Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
26 февраля 2015

Депутат: Гудков-младший защищает политику давления на Россию

Фото: Коммерсант

Внесенный в Думу Дмитрием Гудковым и другими эсерами проект, запрещающий введение продуктового эмбарго без специального закона, назван единороссами постыдным. «Возникает вопрос: если парламентарии российские, почему они поддерживают антироссийскую политику, внося подобные инициативы?», ­­говорит депутат Дмитрий Вяткин.

В среду группа депутатов от «Справедливой России», в том числе Дмитрий Гудков и Михаил Сердюк, внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий, что «запрет на импорт отдельных видов продуктов, равно как и иное применение специальных экономических мер, могут быть введены только федеральным законом».

«Введение экономического эмбарго без обсуждений с представителями общественности привело к тому, что меры данного эмбарго оказались не только крайне неэффективными (ряд продуктов продолжает импортироваться в РФ через соседние государства, проходя процедуру реэкспорта), но и вызвали необоснованный рост цен на продовольствие, что существенно ухудшило положение граждан РФ, вынужденных оплачивать последствия эмбарго из собственных средств», утверждают разработчики в пояснительной записке.

Инициативу группы депутатов жестко раскритиковали их коллеги-единороссы. «У такого законопроекта нет никакого будущего. На мой взгляд, он внесен только с единственной целью создать некий информационный фон, некий шум вокруг этой проблемы», заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

«Но самое главное, что фактически, внося подобные инициативы, наши коллеги, вот эти пять человек, они выступают некими защитниками той политики, политики экономического и политического давления, которое оказывается в отношении Российской Федерации», цитирует Вяткина ТАСС. «Возникает тогда резонный вопрос: если это парламентарии российские, почему они поддерживают антироссийскую политику, внося подобные законодательные инициативы? Что их подвигло на это?», говорит единоросс.

«Это, честно говоря, постыдное поведение для российского парламентария пытаться неким образом защищать антироссийскую политику путем высказывания мнения о необходимости ограничить ответные меры российской власти на антироссийские меры», уверен Вяткин.

В профильном комитете Госдумы по экономической политике законопроект Гудкова также не поддержали. «Вообще-то это область деятельности правительства, а не законодательная», пояснил первый зампред комитета Анатолий Карпов.

Напомним, Россия в ответ на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии ввела 7 августа запрет на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.

20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАД и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.