Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
27 февраля 2015

Конституция попала под следствие

В статье о приоритете международного права Бастрыкин обнаружил «диверсию правового регулирования»

Фото: primamedia.ru

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предлагает отказаться от закрепленного в Конституции приоритета международного права, поскольку считает эту норму «диверсией правового регулирования», которая «умело используется западными оппонентами». Позиция другого юриста, президента Владимира Путина, по этому вопросу пока неизвестна.

В Госдуме намерены проанализировать положение Конституции РФ, в котором говорится о приоритете международного права над национальным. Об этом сообщил руководитель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его словам, вопрос будет рассмотрен в рамках подготовки отчета о развитии законодательства. Депутат уточнил, что «будут анализироваться международные договоры России и весь этот международный нормативно-правовой материал».

Статью 15 Конституции РФ раскритиковал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая с докладом об итогах работы СКР в 2014г. на расширенном заседании коллегии ведомства. Напомним, в первой главе основного закона страны, где говорится об основах конституционного строя, в четвертом пункте статьи 15 сказано: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Бастрыкин эту норму охарактеризовал как «диверсию правового регулирования», устранение которой из законодательства «укрепит независимость России в правовой сфере, вернет ее к лучшим традициям отечественного судопроизводства». Он отметил, что в других государствах действуют более гибкие законодательные механизмы, в то время как безусловный приоритет международного права в нашей стране «работает против интересов России, умело используется западными оппонентами».

Пока неизвестно, насколько инициатива Бастрыкина соответствует позиции руководства страны. По информации СМИ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «лично ему неизвестно, рассматривается ли всерьез кем-либо «такой вариант» укрепления независимости РФ». «Владимир Путин ничего не говорил на эту тему», – сообщил Песков.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.