Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
4 марта 2015

Губернаторам предлагают прицениться

к продовольствию и наказать слишком жадных торговцев

Фото: "Коммерсант"

Наделить губернаторов правом штрафовать магазины и поставщиков, необоснованно завышающих цены на продукты, предлагают федеральному центру депутаты из Карелии. Размер штрафа может составить не менее 1 млн руб. Возможность ограничения стоимости продовольствия уже предусмотрена правительством, но, по мнению авторов проекта, это не мешает росту цен.

Депутаты заксобрания Карелии направили в правительство РФ и Госдуму предложение о наделении глав регионов правом применять санкции к оптовикам и ретейлерам, незаконно завышающим цены на продовольствие. «Считаем необходимым ввести норму ответственности для руководителей торгующих организаций и поставщиков товаров за необоснованность роста цен. Полагаем, что такими правами должны быть наделены органы государственной власти субъектов РФ», – приводят текст обращения «Известия». Карельские депутаты меру ответственности не уточняют, но в Госдуме предлагают штрафовать такие организации как минимум на 1 млн руб.

Отметим, сейчас правом устанавливать максимальные цены на социально значимые продукты питания, стоимость которых за месяц выросла более чем на 30%, обладает Белый дом. Однако, по мнению авторов обращения, это все равно не позволяет сдерживать рост цен. В нынешних условиях, когда стоимость продуктовой корзины выросла значительно, «необходимо принятие срочных, экстренных мер по урегулированию цен на продукты питания и товары первой необходимости», – уверены в Карелии.

Согласно прогнозам аналитиков ВТБ, к концу 2015г. расходы россиян на продукты питания вырастут почти на 20%. Сейчас они в среднем составляют порядка 36% от совокупного дохода отечественных домохозяйств, но через девять месяцев на продовольствие, как полагают эксперты, семьи будут тратить 50–55% своего дохода.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.