Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
4 марта 2015

Губернаторам предлагают прицениться

к продовольствию и наказать слишком жадных торговцев

Фото: "Коммерсант"

Наделить губернаторов правом штрафовать магазины и поставщиков, необоснованно завышающих цены на продукты, предлагают федеральному центру депутаты из Карелии. Размер штрафа может составить не менее 1 млн руб. Возможность ограничения стоимости продовольствия уже предусмотрена правительством, но, по мнению авторов проекта, это не мешает росту цен.

Депутаты заксобрания Карелии направили в правительство РФ и Госдуму предложение о наделении глав регионов правом применять санкции к оптовикам и ретейлерам, незаконно завышающим цены на продовольствие. «Считаем необходимым ввести норму ответственности для руководителей торгующих организаций и поставщиков товаров за необоснованность роста цен. Полагаем, что такими правами должны быть наделены органы государственной власти субъектов РФ», – приводят текст обращения «Известия». Карельские депутаты меру ответственности не уточняют, но в Госдуме предлагают штрафовать такие организации как минимум на 1 млн руб.

Отметим, сейчас правом устанавливать максимальные цены на социально значимые продукты питания, стоимость которых за месяц выросла более чем на 30%, обладает Белый дом. Однако, по мнению авторов обращения, это все равно не позволяет сдерживать рост цен. В нынешних условиях, когда стоимость продуктовой корзины выросла значительно, «необходимо принятие срочных, экстренных мер по урегулированию цен на продукты питания и товары первой необходимости», – уверены в Карелии.

Согласно прогнозам аналитиков ВТБ, к концу 2015г. расходы россиян на продукты питания вырастут почти на 20%. Сейчас они в среднем составляют порядка 36% от совокупного дохода отечественных домохозяйств, но через девять месяцев на продовольствие, как полагают эксперты, семьи будут тратить 50–55% своего дохода.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.