Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
12 марта 2015

Кадровый резерв Кремля не работает

Минтруд готовит новый федеральный список лучших управленческих кадров

Фото: izvestia.ru

Указ о создании федерального кадрового резерва разработан в Минтруде. Это будет единый перечень, который объединит кадры из резервов различных федеральных ведомств и позволит находящимся в списке людям претендовать на работу в других госструктурах. Как пояснил бывший глава администрации президента Сергей Филатов, существующий сегодня т.н. президентский кадровый резерв «не работает».

Единый федеральный кадровый список вскоре может появиться в России, подобно существующему с 2009г. резерву управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ. Как сообщают «Известия», указ о создании федерального кадрового резерва подготовлен в Минтруде. В новый список будут включены сотрудники из резервов различных ведомств, начиная от директора департамента и ниже. Это позволит кандидату, который находится в резерве одной структуры, претендовать на работу в другом госоргане.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Леонид Вахнин пояснил, что понятие федерального кадрового резерва вводится впервые. Он будет создан в рамках «реализации указа президента о совершенствовании системы государственного управления».

Отбор в федеральный резерв будет проводиться на основе конкурсов на замещение должностей, а также в ходе аттестации госслужащих. Причем участвовать в конкурсе может любой желающий. Сам перечень будет находиться в свободном для кадровых служб госорганов доступе.

Напомним, задачу создания целостной системы воспроизводства и обновления профессиональной элиты в стране в самом начале пребывания на посту президента в 2008г. поставил Дмитрий Медведев. В 2009г. был опубликован список так называемой «первой сотни» лиц, входящих в резерв управленческих кадров. Ротации в списке резервных кадров проводятся регулярно. Согласно последней из них, которая прошла в феврале, в резерве оказалось 144 человека. Это замминистров, вице-губернаторы, председатели региональных правительств, директора коммерческих структур, депутаты различных уровней, ученые и так далее.

Пока неизвестно, заменит ли новый резерв тот, что создан в 2009г. Однако бывший руководитель администрации президента Сергей Филатов заявил изданию, что существующая сегодня система кадрового резерва «не работает». «Когда мы все это начинали, то система создавалась заново и мы искали людей по отзывам партий, губернаторов и представителей президента, а потом заносили их данные в компьютер и при необходимости использовали тот или иной кадр», – объяснил он необходимость создания новой системы, которая будет формироваться по иному принципу.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».