Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
12 марта 2015

Кадровый резерв Кремля не работает

Минтруд готовит новый федеральный список лучших управленческих кадров

Фото: izvestia.ru

Указ о создании федерального кадрового резерва разработан в Минтруде. Это будет единый перечень, который объединит кадры из резервов различных федеральных ведомств и позволит находящимся в списке людям претендовать на работу в других госструктурах. Как пояснил бывший глава администрации президента Сергей Филатов, существующий сегодня т.н. президентский кадровый резерв «не работает».

Единый федеральный кадровый список вскоре может появиться в России, подобно существующему с 2009г. резерву управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ. Как сообщают «Известия», указ о создании федерального кадрового резерва подготовлен в Минтруде. В новый список будут включены сотрудники из резервов различных ведомств, начиная от директора департамента и ниже. Это позволит кандидату, который находится в резерве одной структуры, претендовать на работу в другом госоргане.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Леонид Вахнин пояснил, что понятие федерального кадрового резерва вводится впервые. Он будет создан в рамках «реализации указа президента о совершенствовании системы государственного управления».

Отбор в федеральный резерв будет проводиться на основе конкурсов на замещение должностей, а также в ходе аттестации госслужащих. Причем участвовать в конкурсе может любой желающий. Сам перечень будет находиться в свободном для кадровых служб госорганов доступе.

Напомним, задачу создания целостной системы воспроизводства и обновления профессиональной элиты в стране в самом начале пребывания на посту президента в 2008г. поставил Дмитрий Медведев. В 2009г. был опубликован список так называемой «первой сотни» лиц, входящих в резерв управленческих кадров. Ротации в списке резервных кадров проводятся регулярно. Согласно последней из них, которая прошла в феврале, в резерве оказалось 144 человека. Это замминистров, вице-губернаторы, председатели региональных правительств, директора коммерческих структур, депутаты различных уровней, ученые и так далее.

Пока неизвестно, заменит ли новый резерв тот, что создан в 2009г. Однако бывший руководитель администрации президента Сергей Филатов заявил изданию, что существующая сегодня система кадрового резерва «не работает». «Когда мы все это начинали, то система создавалась заново и мы искали людей по отзывам партий, губернаторов и представителей президента, а потом заносили их данные в компьютер и при необходимости использовали тот или иной кадр», – объяснил он необходимость создания новой системы, которая будет формироваться по иному принципу.

Версия для печати
Главное