Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
18 марта 2015

Командующий ЧФ Александр Витко считает возвращение Крыма одним из главных событий века

Фото: РИА Новости

В России широко отмечают первую годовщину воссоединения с Крымом и Севастополем. Один из участников «русской весны», адмирал Александр Витко, назвал возвращение полуострова в состав РФ важнейшим событием своей жизни.

Командующий Черноморским флотом (ЧФ) адмирал Александр Витко назвал воссоединение Крыма с Россией «одним из наиболее значимых событий начавшегося XXI века». «Значение этого события такое же, как значение Первой и Второй героических оборон Севастополя. Для меня лично, как для участника, это важнейшее событие жизни. Теперь, считаю, жизнь прожита не зря», – сказал он журналистам в Севастополе.

Как сообщает ТАСС, командующий флотом и власти Севастополя приветствовали участников строевой прогулки: по центральным улицам Севастополя с оркестром и песнями прошли 365 человек личного состава. Такие прогулки не проводились более 20 лет, поскольку украинские власти запрещали ЧФ обозначать свое присутствие в городе. Пять строевых коробок, представляющих корабельные соединения, морскую пехоту, авиацию и высшее военно-морское училище, под звуки оркестров вышли на площадь Нахимова и исполнили гимн Севастополя и песню «День Победы».

В Симферополе также прошла строевая прогулка военнослужащих гарнизона. В ней приняли участие четыре строевые коробки из 292 человек.

Отметим, в Республике Крым 18 марта объявлено выходным днем. Глава региона Сергей Аксенов назвал воссоединение Крыма с РФ «праздником долгожданного возвращения домой, в родную гавань». «Россия защитила наше законное право на самоопределение, на единство с исторической Родиной. Крымская весна вызвала мощный духовный и патриотический подъем во всей нашей огромной стране, способствовала консолидации всех здоровых сил российского общества», – отметил Аксенов. 

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.