Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 апреля 2015

На выборах-2015 оппозиция вновь сделает ставку на партийных вожаков

Фото: Александр Миридонов, "Коммерсант"

Парламентская оппозиция обещает критиковать власти на выборах в областные и городские думы в сентябре. Чтобы бороться с админресурсом «Единой России», во главе списков ЛДПР и «Справедливой России» в ряде регионов встанут депутаты Госдумы, в том числе партийные лидеры Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Системная оппозиция на выборах в заксобрания и гордумы в этом году противопоставит «Единой России» своих лидеров, сообщают «Известия». Всего в сентябре пройдет 36 региональных и местных кампаний – 11 выборов в заксобрания и 25 – в муниципальные законодательные органы.

В КПРФ ожидают, что предвыборная кампания-2015 будет гораздо жестче, чем ранее. Условия борьбы задаст партия власти, которая, «несмотря на официальные заявления о росте ее рейтинга, на самом деле его теряет», считает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Он сообщил, что списки кандидатов от компартии в большей части регионов возглавят первые секретари обкомов и «знаковые политические фигуры». В некоторых случаях это будут депутаты Госдумы, добавил Соловьев.

В «Справедливой России» и в ЛДПР заявили, что их региональные списки возглавят в том числе партийные лидеры – Сергей Миронов и Владимир Жириновский. «В каких-то регионах списки возглавят местные политики, в каких-то депутаты Госдумы, избранные от этих регионов, где-то списки возглавит сам Владимир Жириновский», – рассказал депутат Игорь Лебедев. Он добавил, что кампания либерал-демократов будет основана на критике федеральных властей, поскольку других объектов для критики у партии нет: «Кого тогда критиковать? КПРФ или «Справедливую Россию»? Но у них нет в руках реальной власти, они тут ни при чем».

Эсеры готовятся противостоять админресурсу, который, как уверен секретарь президиума центрального совета партии Александр Бурков, партия власти обязательно использует. «Мы видели, как губернаторы, не проработавшие в регионах и несколько месяцев, получали фантастические голоса поддержки. Это, наверное, сегодня главная сложность. Безусловно, в кампании [«Справедливой России»] будут задействованы депутаты Госдумы и в качестве спикеров, и в качестве кандидатов. На выборах в заксобрания мы рассматриваем вариант, чтобы списки возглавил Сергей Миронов», – сказал справоросс.

Между тем в «Единой России» ставку намерены сделать также на «ярких, сильных кандидатов», сообщил секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Он также подчеркнул, что главным принципом грядущей избирательной кампании для партии власти станет консолидация политических сил и общества на фоне внешнего экономического и политического давления на Россию.

Версия для печати
Главное