Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 апреля 2015

КПРФ обогнала единороссов по числу мероприятий и инициатив

Фото: РИА Новости

В первом рейтинге политических партий от ИСЭПИ компартия и ЛДПР обогнали «Единую Россию» по количеству проведенных мероприятий и программных инициатив. Впрочем, партии власти по-прежнему нет равных в выдвижении кандидатов на выборы и участии в них, а также в освещении собственной деятельности.

КПРФ опережает «Единую Россию» по количеству проведенных мероприятий и программных инициатив. Это следует из исследования близкого к администрации президента Фонда ИСЭПИ, который в четверг представил дебютный рейтинг активности партий по итогам первого квартала 2015г. Впрочем, программно-проблемная активность КПРФ – единственный показатель, по которому представители парламентской оппозиции смогли опередить партию власти.

По таким показателям, как электоральная активность, информационная активность, а также электоральная эффективность, ЕР находится на первом месте. Однако надо заметить, что по количеству баллов, начисленных экспертами ИСЭПИ партии власти, она незначительно оторвалась от своих ближайших конкурентов. Так, электоральная активность (выдвижение кандидатов на выборах) ЕР была оценена в 73 очка, а ЛДПР в 67,44. За участие в выборах партия власти набрала вновь 73 балла, а расположившиеся на втором месте коммунисты – 67. Также не намного КПРФ уступает ЕР и по информационной активности – 70,23 очка против 73-х. А вот по количеству проведенных мероприятий «Единая Россия» (69,49 балла) уступила не только партии Зюганова (73), но и ЛДПР (71,24).

Примечательно, что «Справедливая Россия» по всем показателям заняла четвертое место. Ее общий рейтинг активности составил 60,47 очков. При этом, судя по набранным баллам, для эсеров реальную конкуренцию составляет партия «Яблоко» с общим рейтингом в 50,9 баллов. Далее в рейтинге следуют «Коммунисты России», «Партия дела» и «Родина».

Руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, поясняя «Известиям» основную цель рейтинга, заявил, что в фонде хотели «сделать оценку работы партий максимально объективной, выражаемой в конкретных показателях». «У партий есть разные функции, которые они должны исполнять, если они претендуют на то, чтобы быть сильными, популярными и успешными. Понятно, что к этому прежде всего относится участие в выборах, но мы также оцениваем их активность, связанную с выдвижением всевозможных инициатив, защитой прав и интересов избирателей, включая в том числе протестную и медийную активность», – пояснил эксперт.

Глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что многие участники рейтинга смогут улучшить свои результаты к выборам в Госдуму в 2016г. «Но лучше сделать это сейчас, так как на получение избирателями определенного сигнала может уйти не один месяц, а то и не один год», – подчеркнул он.

Версия для печати