Минтруд РФ:  заявления Турчака по меньшей мере удивительны и свидетельствуют о недостаточных компетенциях в этом вопросе
9 апреля 2015

Главы регионов ответят за генетический потенциал нации

Учитывать количество граждан, сдавших ГТО, при оценке эффективности губернаторов, предложил Владимиру Путину министр спорта Виталий Мутко. Он отметил, что низкая физическая активность россиян грозит «общим ослаблением генетического потенциала нации».

Министр спорта Виталий Мутко предложил президенту сделать активность жителей региона по сдаче норм ГТО одним из критериев эффективности губернаторов, передает «Коммерсант». Согласно инициативе Мутко, которую он озвучил в своем докладе о ГТО, новый критерий должен быть введен с 2017г., когда сдавать нормы начнут во всех регионах России.

Таким образом, именно губернаторов обяжут следить за здоровьем и физическим состоянием граждан. А эти показатели, как следует из доклада, весьма ухудшились из-за сидячего образа жизни россиян: примерно половина граждан страдает от лишнего веса, состояние большей части призывников не соответствует требованиям Минобороны, а силовые возможности подростков «за 30 лет снизились на 20 кг» Это грозит «общим ослаблением генетического потенциала нации», подчеркивается в докладе.

Отметим, на популяризацию норм ГТО правительство денег не жалеет. Уже сейчас спортклубам выделяют помещения на бесплатной основе. В этом году регионы получат на поддержку программы 127,4 млн руб., а до 2017г., обещает Мутко, в субъекты поступит 1 млрд руб. К 2018г. в России планируется открыть 731 центр по тестированию ГТО.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.