Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 апреля 2015

«Гражданская платформа» будет партией сторонников Путина и противников «Единой России»

Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Новый лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов заявил, что партия остается в оппозиции, но только экономическому блоку правительства и «Единой России». Президента же партия «без олигархов и музыкантов» намерена поддерживать.

Глава обновленной «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов в интервью «Известиям» рассказал об амбициозных планах партии. Напомним, после внутреннего конфликта в ГП ее покинул основатель и главный спонсор – миллиардер Михаил Прохоров. 24 марта Шайхутдинов провозгласил новый курс – на отказ от конфронтации с властью. Накануне очередного партсъезда, который созывается 17 апреля, новый лидер уточнил позицию ГП.

«Мы по-прежнему оппозиция правительству и будем стараться выдавливать «Единую Россию» влево», – заявил Шайхутдинов. «Мы остаемся классическими либералами, радеющими за свою страну, свой национальный капитал, свою национальную буржуазию, за правовое общество и государство. Но нам не по пути с экономическим блоком правительства, поддерживающим систему, в которой среднему и малому бизнесу просто уже невозможно сегодня работать в России», – продолжил он.

Вместе с тем Шайхутдинов уточнил, что «мы боремся за власть, а не с властью. Это значит, что мы с ней взаимодействуем, мы хотим у нее взять свою долю, часть влияния на ситуацию в стране, хотим, чтобы наш избиратель был представлен во всех органах законодательной и исполнительной власти».

Отметив, что рейтинг Владимира Путина составляет сегодня порядка 80%, новый лидер ГП уточнил, что партия будет бороться за голоса тех, «кто поддерживает президента и не поддерживает «Единую Россию». 

Оптимизм Шайхутдинова связан с тем, что, по его мнению, «востребована новая сила, потому что все уже устали от Жириновского, Зюганова, Миронова, «Единой России».

На правом фланге обновленная «Гражданская платформа» вообще не видит для себя конкурентов, «потому что «Яблоко», «Правое дело», ПАРНАС и другие партии этого поля делят между собой белоленточный, майданный электорат, который сегодня составляет не более 3%, а на деле — около 1%».

По словам Шайхутдинова, электорат ГП – «это те граждане, которые хотят политической стабильности в стране, экономического развития, высоких доходов и правовых гарантий. Таких примерно 10–15%».

Шайхутдинов уверен, что уход Прохорова и смена партийного курса не оттолкнули от партии сторонников. «Напротив, к нам резко вырос интерес», – сообщил он. Превратить этот интерес в реальные голоса избирателей ГП в этом году намерена на выборах в заксобрания и горсоветы. В будущем «если у нас будут свои достаточно сильные кандидаты, то пойдем и на губернаторские выборы», сказал Шайхутдинов.

Заметим, окончательный переход партии на новые идеологические рельсы будет утвержден 17 апреля на очередном съезде. На нем, как анонсировалось ранее, «Гражданская платформа» очистит свои ряды от «олигархов и музыкантов». Вместо них пригласят тех, кто, по словам Шайхутдинова, «реально готов заниматься политической работой, а не просто продавать свое лицо для рекламы партии».

Впрочем, не все политические эксперты разделяют радужный настрой Шайхутдинова. «Партия перестала существовать, она опустилась в число 70 мелких партий, которые не интересны никому», – сказал ранее «Клубу Регионов» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «Существовать будут, выдвигаться будут, но их шансы на успех близки к нулю», – поделился своим прогнозом политтехнолог Андрей Богданов.

Версия для печати