Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 апреля 2015

Внешнеэкономическую деятельность регионов поставят под контроль Центра

Фото: krasnoforum.ru

В Госдуме до конца весенней сессии планируют рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект, который запрещает регионам заключать международные торговые и другие договоры без предварительного согласования с федеральными ведомствами. Сейчас субъекты РФ и даже муниципалитеты заключают соглашения с иностранными партнерами, в лучшем случае уведомляя МИД.

Международные соглашения, заключаемые российскими региональными властями, должны будут в обязательном порядке проходить согласование и регистрацию на федеральном уровне. Такой порядок прописан в законопроекте кабмина, внесенном в Госдуму еще в 2013г. Он уже прошел первое чтение и до конца весенней сессии депутаты к нему вернутся, рассказал РБК глава комитета по международным делам Алексей Пушков.

Правительственный законопроект предлагает внесение поправок в закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации». В новом документе говорится, что проекты готовящихся внешнеэкономических соглашений власти регионов должны предоставлять в Министерство экономики. Оно, в свою очередь, будет перенаправлять их на дальнейшее утверждение в МИД, Минюст и другие заинтересованные ведомства. Без регистрации и одобрения федеральным центром договоры не будут иметь юридической силы. При этом согласования нужно будет ждать не более 45 дней. Все это необходимо «в целях проведения комплексной экспертизы соглашений», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, субъекты РФ сегодня обладают правом заключать международные договоры о научно-техническом, торгово-экономическом, экологическом, культурном, гуманитарном сотрудничестве и так далее. Партнерами для российских регионов могут выступать административно-территориальные единицы иностранных государств. По словам экспертов, чаще всего заключаются договоры о дружбе и сотрудничестве, и реже – об инвестициях. При этом региональные и даже муниципальные власти действуют по своему усмотрению, в лучшем случае уведомляя МИД о заключенных соглашениях. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.