Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 апреля 2015

Внешнеэкономическую деятельность регионов поставят под контроль Центра

Фото: krasnoforum.ru

В Госдуме до конца весенней сессии планируют рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект, который запрещает регионам заключать международные торговые и другие договоры без предварительного согласования с федеральными ведомствами. Сейчас субъекты РФ и даже муниципалитеты заключают соглашения с иностранными партнерами, в лучшем случае уведомляя МИД.

Международные соглашения, заключаемые российскими региональными властями, должны будут в обязательном порядке проходить согласование и регистрацию на федеральном уровне. Такой порядок прописан в законопроекте кабмина, внесенном в Госдуму еще в 2013г. Он уже прошел первое чтение и до конца весенней сессии депутаты к нему вернутся, рассказал РБК глава комитета по международным делам Алексей Пушков.

Правительственный законопроект предлагает внесение поправок в закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации». В новом документе говорится, что проекты готовящихся внешнеэкономических соглашений власти регионов должны предоставлять в Министерство экономики. Оно, в свою очередь, будет перенаправлять их на дальнейшее утверждение в МИД, Минюст и другие заинтересованные ведомства. Без регистрации и одобрения федеральным центром договоры не будут иметь юридической силы. При этом согласования нужно будет ждать не более 45 дней. Все это необходимо «в целях проведения комплексной экспертизы соглашений», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, субъекты РФ сегодня обладают правом заключать международные договоры о научно-техническом, торгово-экономическом, экологическом, культурном, гуманитарном сотрудничестве и так далее. Партнерами для российских регионов могут выступать административно-территориальные единицы иностранных государств. По словам экспертов, чаще всего заключаются договоры о дружбе и сотрудничестве, и реже – об инвестициях. При этом региональные и даже муниципальные власти действуют по своему усмотрению, в лучшем случае уведомляя МИД о заключенных соглашениях. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».