Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 апреля 2015

Внешнеэкономическую деятельность регионов поставят под контроль Центра

Фото: krasnoforum.ru

В Госдуме до конца весенней сессии планируют рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект, который запрещает регионам заключать международные торговые и другие договоры без предварительного согласования с федеральными ведомствами. Сейчас субъекты РФ и даже муниципалитеты заключают соглашения с иностранными партнерами, в лучшем случае уведомляя МИД.

Международные соглашения, заключаемые российскими региональными властями, должны будут в обязательном порядке проходить согласование и регистрацию на федеральном уровне. Такой порядок прописан в законопроекте кабмина, внесенном в Госдуму еще в 2013г. Он уже прошел первое чтение и до конца весенней сессии депутаты к нему вернутся, рассказал РБК глава комитета по международным делам Алексей Пушков.

Правительственный законопроект предлагает внесение поправок в закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации». В новом документе говорится, что проекты готовящихся внешнеэкономических соглашений власти регионов должны предоставлять в Министерство экономики. Оно, в свою очередь, будет перенаправлять их на дальнейшее утверждение в МИД, Минюст и другие заинтересованные ведомства. Без регистрации и одобрения федеральным центром договоры не будут иметь юридической силы. При этом согласования нужно будет ждать не более 45 дней. Все это необходимо «в целях проведения комплексной экспертизы соглашений», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, субъекты РФ сегодня обладают правом заключать международные договоры о научно-техническом, торгово-экономическом, экологическом, культурном, гуманитарном сотрудничестве и так далее. Партнерами для российских регионов могут выступать административно-территориальные единицы иностранных государств. По словам экспертов, чаще всего заключаются договоры о дружбе и сотрудничестве, и реже – об инвестициях. При этом региональные и даже муниципальные власти действуют по своему усмотрению, в лучшем случае уведомляя МИД о заключенных соглашениях. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».