Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
28 апреля 2015

Социологи составили рейтинг беднейших городов России

По данным социологического исследования, больше всего бедных горожан проживают в Липецке, Волгограде и в Саратове. Наименьшая доля бедных отмечена в Грозном, Красноярске, Екатеринбурге. Специалисты отмечают, что в связи с кризисом 2014–2015гг. после сокращения сектора потребительского кредитования и падения доходов снижение доли обеспеченных граждан произошло по всей стране.

Специалисты департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ провели исследование доли бедных граждан, проживающих в крупных городах. При исследовании использовались данные потребительской активности, а также данные Центра стратегических исследований Росгосстраха. По итогам первого квартала 2015г. лидерами по доле бедных жителей являются Липецк, Волгоград и Саратов. Наименьшее число бедных отмечено в Грозном, Красноярске, Екатеринбурге.

Что касается общей общероссийской тенденции, то за последние годы число тех, кому с трудом хватает на питание, в стране заметно снизилось. С другой стороны, росла численность среднего класса – тех, кто может обеспечить себя широким набором потребительских благ, включая новый автомобиль. Ситуация изменилась в связи с кризисом 2014–2015гг., когда падение потребительского кредитования и падение доходов привели к снижению доли обеспеченных россиян. Одновременно в 2014г. и в первом квартале 2015г. заметно выросла доля бедного и малоимущего населения (тех, кому хватает не более чем на предметы первой необходимости). По итогам первого квартала 2015г. наивысших значений доля бедного населения достигает среди пенсионеров, безработных, лиц с невысоким образовательным уровнем, занятых трудом, который не требует высокой квалификации, женщин, а также военнослужащих.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.