Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 апреля 2015

Социологи составили рейтинг беднейших городов России

По данным социологического исследования, больше всего бедных горожан проживают в Липецке, Волгограде и в Саратове. Наименьшая доля бедных отмечена в Грозном, Красноярске, Екатеринбурге. Специалисты отмечают, что в связи с кризисом 2014–2015гг. после сокращения сектора потребительского кредитования и падения доходов снижение доли обеспеченных граждан произошло по всей стране.

Специалисты департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ провели исследование доли бедных граждан, проживающих в крупных городах. При исследовании использовались данные потребительской активности, а также данные Центра стратегических исследований Росгосстраха. По итогам первого квартала 2015г. лидерами по доле бедных жителей являются Липецк, Волгоград и Саратов. Наименьшее число бедных отмечено в Грозном, Красноярске, Екатеринбурге.

Что касается общей общероссийской тенденции, то за последние годы число тех, кому с трудом хватает на питание, в стране заметно снизилось. С другой стороны, росла численность среднего класса – тех, кто может обеспечить себя широким набором потребительских благ, включая новый автомобиль. Ситуация изменилась в связи с кризисом 2014–2015гг., когда падение потребительского кредитования и падение доходов привели к снижению доли обеспеченных россиян. Одновременно в 2014г. и в первом квартале 2015г. заметно выросла доля бедного и малоимущего населения (тех, кому хватает не более чем на предметы первой необходимости). По итогам первого квартала 2015г. наивысших значений доля бедного населения достигает среди пенсионеров, безработных, лиц с невысоким образовательным уровнем, занятых трудом, который не требует высокой квалификации, женщин, а также военнослужащих.

Версия для печати