блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
29 апреля 2015

«Единая» не едина

Депутаты Госдумы от партии власти раскритиковали законопроект ленинградских единороссов

На фото: Владимир Петров
Фото: fedpress.ru

Депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров (ЕР) предлагает отменить действующее ограничение, согласно которому на выборах главы региона каждая партия может выдвинуть только одного кандидата. Эта норма якобы не соответствует принципу альтернативности и состязательности выборов. Думские единороссы считают инициативу своего однопартийца «достаточно сомнительной», в парламентской оппозиции на этот счет нет единого мнения.

Депутаты заксобрания Ленинградской области предлагают отменить ограничение, по которому каждая партия может выдвинуть только одного кандидата на выборы губернатора.

«Положение ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в той мере, в которой оно устанавливает, что при проведении выборов высшего должностного лица субъекта РФ избирательное объединение вправе выдвинуть только одного кандидата, не соответствует принципу альтернативности и состязательности выборов и несоразмерно ограничивает право граждан избирать и быть избранными», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, которую цитируют «Известия».

Статью 35, согласно которой избирательное объединение «при проведении выборов выборного должностного лица вправе выдвинуть одного кандидата», предлагается дополнить словами «за исключением выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации». По мнению депутатов, на губернаторских выборах партии должны иметь право выдвигать несколько кандидатов.

«Чрезмерного количества кандидатов все равно не будет, это физически невозможно, поскольку существует ограничение в виде муниципального фильтра», – уверен автор законодательной инициативы депутат-единоросс Владимир Петров.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») отметил, что законопроект будет рассмотрен в установленном порядке, как только поступит в Госдуму. При этом он считает законодательную инициативу своих однопартийцев из Ленобласти «достаточно сомнительной»: «На мой взгляд, такой шаг дискредитирует идею партийного представительства и партийной борьбы в целом. Конкуренцию внутри партий можно поддерживать внутрипартийными голосованиями при предварительном выборе единого кандидата».

«Действующее законодательство и сейчас предусматривает возможности широчайшего выбора политических лидеров для наших сограждан, а также возможность для всех партий и кандидатов зарегистрироваться и участвовать в выборах без серьезных ограничений», – подчеркнул Вяткин.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия») инициативу своих политических противников поддерживает и считает, что принятие законопроекта придало бы выборам конкурентности. «Бывают ситуации, когда кандидата снимают или он не собирает необходимого количества подписей, тогда от какой-то партии в выборах никто не участвует», – привела аргумент Драпеко.

Ее коллега по Думе, депутат-коммунист Владимир Бессонов отметил, что компартия могла бы выдвинуть несколько кандидатов на выборы губернатора, «однако в этом нет необходимости, лучше сконцентрироваться на одном кандидате и прикладывать все усилия, чтобы он выиграл». 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.