прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 апреля 2015

«Единая» не едина

Депутаты Госдумы от партии власти раскритиковали законопроект ленинградских единороссов

На фото: Владимир Петров
Фото: fedpress.ru

Депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров (ЕР) предлагает отменить действующее ограничение, согласно которому на выборах главы региона каждая партия может выдвинуть только одного кандидата. Эта норма якобы не соответствует принципу альтернативности и состязательности выборов. Думские единороссы считают инициативу своего однопартийца «достаточно сомнительной», в парламентской оппозиции на этот счет нет единого мнения.

Депутаты заксобрания Ленинградской области предлагают отменить ограничение, по которому каждая партия может выдвинуть только одного кандидата на выборы губернатора.

«Положение ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в той мере, в которой оно устанавливает, что при проведении выборов высшего должностного лица субъекта РФ избирательное объединение вправе выдвинуть только одного кандидата, не соответствует принципу альтернативности и состязательности выборов и несоразмерно ограничивает право граждан избирать и быть избранными», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, которую цитируют «Известия».

Статью 35, согласно которой избирательное объединение «при проведении выборов выборного должностного лица вправе выдвинуть одного кандидата», предлагается дополнить словами «за исключением выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации». По мнению депутатов, на губернаторских выборах партии должны иметь право выдвигать несколько кандидатов.

«Чрезмерного количества кандидатов все равно не будет, это физически невозможно, поскольку существует ограничение в виде муниципального фильтра», – уверен автор законодательной инициативы депутат-единоросс Владимир Петров.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») отметил, что законопроект будет рассмотрен в установленном порядке, как только поступит в Госдуму. При этом он считает законодательную инициативу своих однопартийцев из Ленобласти «достаточно сомнительной»: «На мой взгляд, такой шаг дискредитирует идею партийного представительства и партийной борьбы в целом. Конкуренцию внутри партий можно поддерживать внутрипартийными голосованиями при предварительном выборе единого кандидата».

«Действующее законодательство и сейчас предусматривает возможности широчайшего выбора политических лидеров для наших сограждан, а также возможность для всех партий и кандидатов зарегистрироваться и участвовать в выборах без серьезных ограничений», – подчеркнул Вяткин.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия») инициативу своих политических противников поддерживает и считает, что принятие законопроекта придало бы выборам конкурентности. «Бывают ситуации, когда кандидата снимают или он не собирает необходимого количества подписей, тогда от какой-то партии в выборах никто не участвует», – привела аргумент Драпеко.

Ее коллега по Думе, депутат-коммунист Владимир Бессонов отметил, что компартия могла бы выдвинуть несколько кандидатов на выборы губернатора, «однако в этом нет необходимости, лучше сконцентрироваться на одном кандидате и прикладывать все усилия, чтобы он выиграл». 

Версия для печати