Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
29 апреля 2015

«Единая» не едина

Депутаты Госдумы от партии власти раскритиковали законопроект ленинградских единороссов

На фото: Владимир Петров
Фото: fedpress.ru

Депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров (ЕР) предлагает отменить действующее ограничение, согласно которому на выборах главы региона каждая партия может выдвинуть только одного кандидата. Эта норма якобы не соответствует принципу альтернативности и состязательности выборов. Думские единороссы считают инициативу своего однопартийца «достаточно сомнительной», в парламентской оппозиции на этот счет нет единого мнения.

Депутаты заксобрания Ленинградской области предлагают отменить ограничение, по которому каждая партия может выдвинуть только одного кандидата на выборы губернатора.

«Положение ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в той мере, в которой оно устанавливает, что при проведении выборов высшего должностного лица субъекта РФ избирательное объединение вправе выдвинуть только одного кандидата, не соответствует принципу альтернативности и состязательности выборов и несоразмерно ограничивает право граждан избирать и быть избранными», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, которую цитируют «Известия».

Статью 35, согласно которой избирательное объединение «при проведении выборов выборного должностного лица вправе выдвинуть одного кандидата», предлагается дополнить словами «за исключением выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации». По мнению депутатов, на губернаторских выборах партии должны иметь право выдвигать несколько кандидатов.

«Чрезмерного количества кандидатов все равно не будет, это физически невозможно, поскольку существует ограничение в виде муниципального фильтра», – уверен автор законодательной инициативы депутат-единоросс Владимир Петров.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») отметил, что законопроект будет рассмотрен в установленном порядке, как только поступит в Госдуму. При этом он считает законодательную инициативу своих однопартийцев из Ленобласти «достаточно сомнительной»: «На мой взгляд, такой шаг дискредитирует идею партийного представительства и партийной борьбы в целом. Конкуренцию внутри партий можно поддерживать внутрипартийными голосованиями при предварительном выборе единого кандидата».

«Действующее законодательство и сейчас предусматривает возможности широчайшего выбора политических лидеров для наших сограждан, а также возможность для всех партий и кандидатов зарегистрироваться и участвовать в выборах без серьезных ограничений», – подчеркнул Вяткин.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия») инициативу своих политических противников поддерживает и считает, что принятие законопроекта придало бы выборам конкурентности. «Бывают ситуации, когда кандидата снимают или он не собирает необходимого количества подписей, тогда от какой-то партии в выборах никто не участвует», – привела аргумент Драпеко.

Ее коллега по Думе, депутат-коммунист Владимир Бессонов отметил, что компартия могла бы выдвинуть несколько кандидатов на выборы губернатора, «однако в этом нет необходимости, лучше сконцентрироваться на одном кандидате и прикладывать все усилия, чтобы он выиграл». 

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.