Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 октября 2008 | Архив

Владимир Путин: поддерживая нацпроекты, мы серьезно стимулируем экономику

Председатель правительства России провел совещание о проектах программ реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на 2009 – 2012гг.

Стенограмма вступительного слова В.В.Путина на совещании:

Добрый день, уважаемые коллеги!

На заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов мы договорились в ближайшее время завершить разработку наших планов на 2009 – 2012гг., с учетом предыдущего опыта – сформировать программы реализации нацпроектов в образовании, здравоохранении, в жилищном строительстве.

Именно эти сферы обозначены как важнейшие – и в Концепции долгосрочного развития и в Основных направлениях деятельности Правительства до 2012г. Они являются приоритетными для нас и в бюджетном планировании. Поддерживая устойчивое развитие этих отраслей, мы серьезно стимулируем экономику, создание новых рабочих мест. И это особенно важно сейчас, когда многие другие факторы экономического роста объективно ослабевают.

Так, в рамках антикризисных мер мы выделили 60 млрд. рублей на увеличение уставного капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию – чтобы поддержать программы ипотечного кредитования. Направляем 21 млрд. рублей на приобретение жилья для военнослужащих. Фонд содействия реформированию ЖКХ уже в этом году опережающим темпом профинансирует расселение аварийного жилья в объеме 50 млрд. рублей. И это значит, что мы не только продвинемся в решении социальных проблем – имею в виду и расселение аварийного жилья, и приобретение жилья для военнослужащих, – но и серьезно поддержим наш строительный сектор.

И, конечно, необходимо сохранить и развить те положительные тенденции, которые раньше были достигнуты в 2006 – 2008гг. в рамках нацпроектов.

Созданные на их базе новые программы должны охватывать наиболее важные направления преобразований. Повышение качества и внедрение современной модели образования. Улучшение показателей здоровья нации и снижение смертности.

Разработчики программ представили свои предложения по целевым показателям.

Сегодня оценим, насколько эти предложения реалистичны и подкреплены необходимыми ресурсами. Я уже говорил, что просто «благих пожеланий» нам недостаточно и не нужно. Все ориентиры должны быть тщательно просчитаны и обоснованы.

Нам также следует определиться, какие мероприятия по-прежнему будут финансироваться из федерального бюджета, а какие – постепенно передаваться на региональный уровень.

Подробно прошу остановиться на новых направлениях в рамках нацпроектов.

В образовании, например, это программа создания сети национальных исследовательских университетов.

Мы должны начать предметно заниматься повышением квалификации школьных учителей, формировать систему распространения лучших методик преподавания.

Все острее становится и проблема детских садов. Считаю, что Правительству следует активнее работать в этом направлении с регионами, местными властями. В частности – нужно поддержать муниципалитеты, внедряющие современные модели дошкольного воспитания.

Что касается здравоохранения, то мы начинаем реализацию программ по пропаганде здорового образа жизни, отказу от курения, чрезмерного употребления алкоголя. Получит дальнейшее развитие система помощи при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

* * *

Сегодня мы заслушаем доклады министров о проделанной работе. Хотел бы вновь напомнить, что проекты данных программ необходимо представить уже на ближайшее заседание Совета по национальным проектам.

Давайте начнем работать.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное