Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 мая 2015

Говорим Путин – подразумеваем большинство

Эксперты ФоРГО выясняют, кто и почему в стране разделяет путинскую идеологию

Фото: РИА Новости

Фонд развития гражданского общества представил предварительные результаты исследования феномена под названием «путинское большинство». Эксперты выяснили, что больше всего президента поддерживают на селе и уровень этой поддержки тем выше, чем сильнее на Россию давит Запад. При этом путинское большинство выступает за демократию, но не в европейском варианте, а в качестве «доктрины Путина».

В ближайшие 12 месяцев Фонд развития гражданского общества намерен подробно изучить феномен «путинского большинства». Само это понятие в ФоРГО характеризуют как «широкую общественную и политическую коалицию граждан, разделяющих идеологию [Путина], последовательно поддерживающих его программу и политические действия».

Предваряя исследование, ФоРГО представил небольшой аналитический материал об этапах формирования, структуре и ценностях сторонников Владимира Путина.

Одними из предпосылок формирования путинского большинства, считают эксперты, стал запрос на «ответственное лидерство» и проведение Путиным независимой внешней политики. Согласно наблюдениям, путинское большинство начало складываться уже в первый срок его президентства. Первым этапом его формирования стали выборы в Госдуму в 2003г., когда поддержанная Путиным «Единая Россия» набрала большинство как по партийному списку, так и по одномандатным округам. Развитие политического участия этой категории граждан можно проследить по всем последующим думским и президентским выборам. При этом эксперты ФоРГО отметили победу Дмитрия Медведева в 2008г. как успех кандидата, предложенного Путиным. В 2011г. путинское большинство, замечают аналитики, трансформировалось в «надпартийную общественную коалицию» – Общероссийский народный фронт.

По мнению ФоРГО, это позволяет говорить о том, что путинское большинство сегодня является одним из важных факторов в современной политической системе. Именно оно обеспечивает регулярные высокие результаты, которые на разных уровнях выборов показывает «Единая Россия». Его же заслуга – в высоких процентах выдвиженцев, поддерживаемых президентом.

Составляя социологический портрет сторонников Путина, исследователи пришли к выводу, что его структура «фактически воспроизводит в виде модели структуру населения страны». При этом наибольший вес путинское большинство имеет на селе (29%), а наименьший – в городах-миллионниках (15%). Если говорить о возрасте сторонников президента, то больше всего среди них людей в возрасте от 18 до 30 лет (27%). Представителей всех остальных возрастов до 60 лет среди единомышленников Путина чуть меньше – по 24%. Все эти граждане убеждены, что в России должна быть демократия. Однако «большинство полагает, что по своему типу она должна отличаться от той модели, которая характерна для европейских стран (57%)». «Эти данные можно расценивать как поддержку идейной доктрины Путина о праве нашей страны самостоятельно определять направления своего развития, включая конкретные формы демократического устройства», – полагают эксперты ФоРГО.

Кроме того, они отмечают рост путинского большинства, особенно после событий в Крыму: «В данном случае вокруг национального лидера людей сплотило чувство неприятия несправедливости. Граждане не приемлют грубого давления, политики двойных стандартов в отношении своей страны, нарушения Западом целого ряда декларируемых им самим принципов поведения на международной арене».

Заметим, выводы ФоРГО о росте числа сторонников Путина подтверждает и последнее исследование Фонда «Общественное мнение». Проведя очередной еженедельный опрос населения на тему «За кого бы вы проголосовали на президентских выборах, если бы они прошли в ближайшее воскресенье», в Фонде выяснили, что электоральный рейтинг Путина вырос до рекордных 76%.

Версия для печати