Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 мая 2015

Минпромторг определил допустимую погрешность при взвешивании продуктов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсант

Согласно проекту приказа Минпромторга, продавцы могут обвешивать покупателей не более чем на десять граммов с десяти килограммов покупки. В противном случае юридическое лицо могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. руб. В обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» заявили, что покупатели с обвесами уже давно смирились.

В Минпромторге опасаются, что в связи с ухудшением экономической ситуации в стране продавцы будут все больше обвешивать покупателей. Для борьбы с этим явлением в ведомстве подготовили проект постановления, который регламентирует, на сколько заявленный вес товара может отличаться от реального.

Согласно тексту документа, который приводят «Известия», в случае если товар весит от двух до десяти килограммов, допускается обвес в десять граммов. На пять граммов  можно обвесить  покупателя, товар которого весит от полукилограмма до двух килограммов. Обвес в два грамма допустим при весе товара от 100 до 500 граммов и в один грамм – если товар весит менее 100 граммов. В Минпромторге при этом уточнили, что за больший обвес юридические лица могут быть наказаны штрафом до 50 тыс. руб. Заметим, ранее норм обвеса в России не существовало.

Между тем в обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» заявили, что покупатели уже давно смирились с обвешиванием, а недобросовестные продавцы в основном не несут ответственности. «Случаев привлечения очень мало – статья не работает. Правоохранители берут на вооружение установку «хватит кошмарить бизнес» и редко проверяют такие мелочи», – сказали в обществе.

Депутат Госдумы, член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов уверен, что норма Минпромторга «бесполезна». «Если вникнуть в процесс, ясно, что крупные торговые структуры не строят на этом бизнес. Обвешивают сейчас только если на рынках в регионах, где деньги поступают непосредственно продавцу», – сказал депутат.

Версия для печати