Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 мая 2015

Регионам разрешат подумать, но не отказаться

при передаче им полномочий с федерального уровня

Фото: rosleshoz.gov.ru

Согласно проекту Минюста, регионам дадут 30 дней на согласование с правительством актов о передаче им федеральных полномочий. При этом отказ субъекта от новых обязательств документом не предусмотрен. Кроме того, губернаторов могут обязать отчитываться об исполнении полномочий, а оценку этой работы сделают еще одним критерием эффективности глав регионов.

Министерство юстиции РФ подготовило ряд поправок в закон «Об общих принципах организации органов власти субъектов РФ», согласно которым правительство обяжут согласовывать с субъектами передаваемые им полномочия. При этом на согласование подобных актов регионам дадут не менее 30 дней, уточняет «Коммерсант». Стоит обратить внимание, что в проекте Минюста никак не прописаны действия правительства в случае отказа региона принимать на себя новые полномочия.

В то же время Минюст предлагает ввести отчетность губернаторов за выполнение переданных полномочий. Другой инициативой является наделение Белого дома правом использовать оценку работы региональных властей в этом направлении в качестве еще одного критерия эффективности региональных глав.

Также Минюст предлагает передать субъектам право рассмотрения административных нарушений, включая составление протоколов. В пояснительной записке сказано, что это позволит «применять меры административной ответственности при исполнении полномочий по контролю и надзору». Кроме того, проект поправок уточняет порядок и условия реорганизации территориальных органов федеральной власти в связи с передачей их полномочий регионам и трудоустройства их сотрудников. В Минюсте считают, что поправки позволят президенту и кабмину «оперативно принимать управленческие решения», а также «оптимизировать систему территориальных органов власти исходя из оценки объема их деятельности».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».