Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
18 мая 2015

Регионам разрешат подумать, но не отказаться

при передаче им полномочий с федерального уровня

Фото: rosleshoz.gov.ru

Согласно проекту Минюста, регионам дадут 30 дней на согласование с правительством актов о передаче им федеральных полномочий. При этом отказ субъекта от новых обязательств документом не предусмотрен. Кроме того, губернаторов могут обязать отчитываться об исполнении полномочий, а оценку этой работы сделают еще одним критерием эффективности глав регионов.

Министерство юстиции РФ подготовило ряд поправок в закон «Об общих принципах организации органов власти субъектов РФ», согласно которым правительство обяжут согласовывать с субъектами передаваемые им полномочия. При этом на согласование подобных актов регионам дадут не менее 30 дней, уточняет «Коммерсант». Стоит обратить внимание, что в проекте Минюста никак не прописаны действия правительства в случае отказа региона принимать на себя новые полномочия.

В то же время Минюст предлагает ввести отчетность губернаторов за выполнение переданных полномочий. Другой инициативой является наделение Белого дома правом использовать оценку работы региональных властей в этом направлении в качестве еще одного критерия эффективности региональных глав.

Также Минюст предлагает передать субъектам право рассмотрения административных нарушений, включая составление протоколов. В пояснительной записке сказано, что это позволит «применять меры административной ответственности при исполнении полномочий по контролю и надзору». Кроме того, проект поправок уточняет порядок и условия реорганизации территориальных органов федеральной власти в связи с передачей их полномочий регионам и трудоустройства их сотрудников. В Минюсте считают, что поправки позволят президенту и кабмину «оперативно принимать управленческие решения», а также «оптимизировать систему территориальных органов власти исходя из оценки объема их деятельности».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.