Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
18 мая 2015

Регионам разрешат подумать, но не отказаться

при передаче им полномочий с федерального уровня

Фото: rosleshoz.gov.ru

Согласно проекту Минюста, регионам дадут 30 дней на согласование с правительством актов о передаче им федеральных полномочий. При этом отказ субъекта от новых обязательств документом не предусмотрен. Кроме того, губернаторов могут обязать отчитываться об исполнении полномочий, а оценку этой работы сделают еще одним критерием эффективности глав регионов.

Министерство юстиции РФ подготовило ряд поправок в закон «Об общих принципах организации органов власти субъектов РФ», согласно которым правительство обяжут согласовывать с субъектами передаваемые им полномочия. При этом на согласование подобных актов регионам дадут не менее 30 дней, уточняет «Коммерсант». Стоит обратить внимание, что в проекте Минюста никак не прописаны действия правительства в случае отказа региона принимать на себя новые полномочия.

В то же время Минюст предлагает ввести отчетность губернаторов за выполнение переданных полномочий. Другой инициативой является наделение Белого дома правом использовать оценку работы региональных властей в этом направлении в качестве еще одного критерия эффективности региональных глав.

Также Минюст предлагает передать субъектам право рассмотрения административных нарушений, включая составление протоколов. В пояснительной записке сказано, что это позволит «применять меры административной ответственности при исполнении полномочий по контролю и надзору». Кроме того, проект поправок уточняет порядок и условия реорганизации территориальных органов федеральной власти в связи с передачей их полномочий регионам и трудоустройства их сотрудников. В Минюсте считают, что поправки позволят президенту и кабмину «оперативно принимать управленческие решения», а также «оптимизировать систему территориальных органов власти исходя из оценки объема их деятельности».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.