Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 мая 2015

Мизулина против уголовной ответственности за многоженство, которого «нет»

«Факта двоеженства просто нет», – заявила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, комментируя скандальную свадьбу в Чечне. При этом депутат уверена, что вводить уголовную ответственность за многоженство «нелепо», поскольку оно якобы обусловлено нехваткой мужчин.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о том, что в Госдуме намерены поднять вопрос о введении уголовной ответственности за многоженство.

«Законы не принимаются по одной ситуации. К тому же по информации, которая есть в комитете, этот человек [Нажуд Гучигов] в зарегистрированном браке никогда не состоял, то есть это было сожительство. Пусть по законам шариата, но это было сожительством. Факта двоеженства просто нет… Но вводить уголовную ответственность за это нелепо, потому что причина связана не с отсутствием уголовного закона, а с тем, что мужчин не хватает, возможно, таких, с которыми женщины хотели бы создавать семью и иметь детей», – цитирует РИА Новости Мизулину.

По ее словам, в комитете не готовится законопроект о введении уголовной ответственности за многоженство.

Ранее широкий резонанс вызвала скандальная женитьба 47-летнего главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова на 17-летней выпускнице школы Луизе Гойлабиевой. По данным некоторых СМИ, Гучигов взял несовершеннолетнюю девушку во вторые, «младшие», жены. Вместе с тем формально российское законодательство было соблюдено: 16 мая свидетельство о регистрации брака и паспорта новобрачным были вручены во дворце бракосочетания в Грозном. 

Версия для печати