Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 мая 2015

ФАС считает Туву, Тамбовскую и Астраханскую области худшими по состоянию конкуренции

Фото: Михаил Фомичев, РИА Новости

Тува, Тамбовская и Астраханская области стали худшими в рейтинге регионов России по состоянию конкурентной среды. Исследование провела Федеральная антимонопольная служба по поручению президента России Владимира Путина. Лидерами рейтинга стали Новосибирская область, Москва и Рязанская область.

Федеральная антимонопольная служба по поручению президента Росси Владимира Путина подготовила рейтинг регионов РФ по состоянию конкурентной среды за прошлый год.

В результате исследования наиболее интенсивная, но при этом добросовестная конкуренция отмечена в Новосибирской области. На втором месте – Москва, на третьем – Рязанская область. В аутсайдерах рейтинга – Тува, а также Тамбовская и Астраханская области.

ФАС составлял рейтинг на основе четырех критериев: количество (в том числе прироста или сокращения) предприятий, количество жалоб в ФАС на нарушения, состояние товарных рынков и опрос бизнесменов о состоянии конкуренции. 

В докладе ФАС также говорится, что наилучшие макроэкономические показатели зафиксированы в Москве. Реже всего в антимонопольную службу жалуются в Чечне, а чаще всего – в Астраханской области. Состояние рынков признано наиболее благоприятным в Санкт-Петербурге. Опрос бизнесменов показал, что наилучшая конкурентная среда в Пензенской области, а наихудшая – в Ярославской.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.