Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
21 мая 2015

ФАС считает Туву, Тамбовскую и Астраханскую области худшими по состоянию конкуренции

Фото: Михаил Фомичев, РИА Новости

Тува, Тамбовская и Астраханская области стали худшими в рейтинге регионов России по состоянию конкурентной среды. Исследование провела Федеральная антимонопольная служба по поручению президента России Владимира Путина. Лидерами рейтинга стали Новосибирская область, Москва и Рязанская область.

Федеральная антимонопольная служба по поручению президента Росси Владимира Путина подготовила рейтинг регионов РФ по состоянию конкурентной среды за прошлый год.

В результате исследования наиболее интенсивная, но при этом добросовестная конкуренция отмечена в Новосибирской области. На втором месте – Москва, на третьем – Рязанская область. В аутсайдерах рейтинга – Тува, а также Тамбовская и Астраханская области.

ФАС составлял рейтинг на основе четырех критериев: количество (в том числе прироста или сокращения) предприятий, количество жалоб в ФАС на нарушения, состояние товарных рынков и опрос бизнесменов о состоянии конкуренции. 

В докладе ФАС также говорится, что наилучшие макроэкономические показатели зафиксированы в Москве. Реже всего в антимонопольную службу жалуются в Чечне, а чаще всего – в Астраханской области. Состояние рынков признано наиболее благоприятным в Санкт-Петербурге. Опрос бизнесменов показал, что наилучшая конкурентная среда в Пензенской области, а наихудшая – в Ярославской.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».