Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 мая 2015

Водитель BMW с чеченскими номерами признал вину в гибели мотоциклиста

Фото: ntv.ru

Приехавший в Москву из Чечни Дени Мирзоев признал вину и раскаялся в том, что сбил насмерть мотоциклиста на Кутузовском проспекте. Сейчас предполагаемый виновник резонансного ДТП находится в больнице, возле которой дежурят байкеры, требующие справедливого наказания. Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов, который на выходных открыл в Чечне отделение мотоклуба, оставил происшествие без комментариев.

Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов пока никак не отреагировал на резонансное ДТП на Кутузовском проспекте в Москве. В ночь на субботу предположительно житель Чечни Дени Мирзоев на своем BMW на большой скорости выехал на встречную полосу движения и сбил насмерть мотоциклиста Виталия Гришина, который припарковался на обочине.

Как сообщают СМИ, на месте ДТП одновременно с полицейскими собралось несколько десятков байкеров. Мирзоев был доставлен в больницу, а колонна мотоциклистов направилась к Петровке, 38, где вручила петицию руководителю ГУМВД столицы Анатолию Якунину с просьбой взять расследование происшествия под личный контроль. Известно, что по факту ДТП возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

После визита на Петровку байкеры устроили стихийный сбор на Воробьевых горах, при этом на свои мотоциклы и шлемы они наклеили листовки с номером иномарки, сбившей их товарища. По ним видно, что BMW Мирзоева зарегистрирован в Чечне – 95-м регионе. Заметим, в интернете уже начали распространять фотографии с «дорожными подвигами» Мирзоева. На фото есть, например, его автомобиль, припаркованный на тротуаре в Москве.

В настоящий момент Мирзоев, пострадавший в ДТП, находится в городской больнице номер 20, возле которой, согласно сообщениям СМИ, дежурит до сотни байкеров. «Около 100 наших активистов оцепили по периметру больницу номер 20. Мы опасаемся, что в связи с истечением срока задержания Мирзоева его могут отпустить и он уйдет от правосудия. Мы этого не допустим», – объяснил «Интерфаксу» координатор сообщества байкеров Арсений Райский. Заметим, по данным СМИ, ранее Мирзоев сбежал из лечебного учреждения, но позже вернулся туда.

В понедельник адвокат Мирзоева Динара Ирисбиева рассказала ТАСС, что следователи намерены требовать ареста ее клиента, который, по ее словам, «признал вину и раскаялся» и, «как только его здоровье станет лучше, он будет давать показания». Накануне стало известно, что Тверской районный суд не стал рассматривать ходатайство следствия о заключении Мирзоева в СИЗО, поскольку врачи, оценив состояние его здоровья, запретили ему покидать больницу.

Примечательно, что одновременно с развитием истории с московским ДТП в Чечне «Ночные волки» открыли свой филиал при поддержке главы республики Рамзана Кадырова. Он же его и возглавил.

Из последних новостей на официальном сайте мотоклуба присутствует только сообщение об открытии филиала, а также о запланированном на 21 августа байк-фестивале. Никакой реакции на резонансное ДТП на сайте нет. На официальной странице «Ночных волков» «ВКонтакте» есть лишь репост новости о том, что Мирзоев признал вину. Насколько известно, предводитель «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург) происшествие пока никак публично не прокомментировал.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».