Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
25 мая 2015

Партиям запретили быть вне политики

Согласно изменениям в закон «О политических партиях», подписанным Владимиром Путиным, юридическим лицам запретили использовать в своем наименовании слово «партия», если они таковыми не являются. Кроме того, общественные движения теперь нельзя преобразовывать в партии.

Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон «О политических партиях» и в Гражданский кодекс, согласно которым юридическим лицам запрещено использовать в своем наименовании слово «партия», если они не являются таковыми. Вместе с тем настоящие политические объединения обязали включить в свое название словосочетание «политическая партия».

Как следует из пояснения государственно-правового управления, изменения также исключают возможность «создания политических партий путем преобразования в эти партии общероссийских общественных организаций и общероссийских общественных движений».

Общественные движения, зарегистрированные в качестве юрлиц, выделяются в самостоятельную организационно-правовую форму – они попадут в отдельную категорию НКО.

Что касается политических партий, то, благодаря изменениям в законе, они могут рассчитывать на безвозмездную публикацию в «Российской газете» информации о времени проведения своих учредительных съездов.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».