Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
4 июня 2015

Жириновский считает, что губернаторам достаточно одного срока

Накануне второго чтения в Госдуме законопроекта об определении даты отсчета двух губернаторских сроков, лидер ЛДРП Владимир Жириновский предложил ограничить губернаторство одним сроком, тем самым запретив главам регионов переизбираться повторно после окончания полномочий. Соответствующие поправки в закон уже подготовлены. Напомним, в первом чтении, которое состоялось 15 мая, депутаты проголосовали за изменения, устанавливающие дату отсчета губернаторских двух подряд сроков с 1 июля 2012г.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен внести очередные поправки в законопроект, который ограничивает пребывание губернатора на посту двумя сроками и который в первом чтении уже принят Госдумой. По мнению Жириновского, губернаторы должны находиться у власти в регионе не более одного срока, об этом пишут «Известия».

Напомним, что поправки, уточняющие порядок определения сроков полномочий глав регионов, внесли в Госдуму руководители четырех парламентских фракций – Сергей Миронов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Владимир Васильев. Было предложено вести отсчет губернаторских сроков с 1 июля 2012г. – именно тогда вступил в силу закон о возвращении губернаторских выборов. 15 мая 2015г. Госдума в первом чтении проголосовала за внесенные изменения.

Новые поправки ЛДПР, в случае их принятия во втором чтении, не позволят претендовать на второй срок тем, кто был избран после 1 июня 2012г. – например, мэру Москвы Сергею Собянину. Участвовать в выборах смогут только те губернаторы, кто был назначен незадолго до июля 2012г. Таких губернаторов на данный момент 17. У пятерых срок заканчивается в 2016г. и у 12 – в первой половине 2017г.

Наблюдатели отмечают, что предложение партии ЛДПР вряд ли найдет поддержку у региональных элит. В случае же принятия поправки, губернаторам, желающим вернуться в свое кресло, придется подбирать преемника и пережидать один срок, либо попытаться выиграть выборы в другом регионе.

Отметим, что в действующей редакции закона и в законопроекте предусмотрен запрет работать более двух сроков подряд.

 

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.