Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 июня 2015

Жириновский считает, что губернаторам достаточно одного срока

Накануне второго чтения в Госдуме законопроекта об определении даты отсчета двух губернаторских сроков, лидер ЛДРП Владимир Жириновский предложил ограничить губернаторство одним сроком, тем самым запретив главам регионов переизбираться повторно после окончания полномочий. Соответствующие поправки в закон уже подготовлены. Напомним, в первом чтении, которое состоялось 15 мая, депутаты проголосовали за изменения, устанавливающие дату отсчета губернаторских двух подряд сроков с 1 июля 2012г.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен внести очередные поправки в законопроект, который ограничивает пребывание губернатора на посту двумя сроками и который в первом чтении уже принят Госдумой. По мнению Жириновского, губернаторы должны находиться у власти в регионе не более одного срока, об этом пишут «Известия».

Напомним, что поправки, уточняющие порядок определения сроков полномочий глав регионов, внесли в Госдуму руководители четырех парламентских фракций – Сергей Миронов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Владимир Васильев. Было предложено вести отсчет губернаторских сроков с 1 июля 2012г. – именно тогда вступил в силу закон о возвращении губернаторских выборов. 15 мая 2015г. Госдума в первом чтении проголосовала за внесенные изменения.

Новые поправки ЛДПР, в случае их принятия во втором чтении, не позволят претендовать на второй срок тем, кто был избран после 1 июня 2012г. – например, мэру Москвы Сергею Собянину. Участвовать в выборах смогут только те губернаторы, кто был назначен незадолго до июля 2012г. Таких губернаторов на данный момент 17. У пятерых срок заканчивается в 2016г. и у 12 – в первой половине 2017г.

Наблюдатели отмечают, что предложение партии ЛДПР вряд ли найдет поддержку у региональных элит. В случае же принятия поправки, губернаторам, желающим вернуться в свое кресло, придется подбирать преемника и пережидать один срок, либо попытаться выиграть выборы в другом регионе.

Отметим, что в действующей редакции закона и в законопроекте предусмотрен запрет работать более двух сроков подряд.

 

Версия для печати