Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
18 июня 2015

Разговор не в пользу бедных

Минфин предлагает отказаться от индексации пенсий

Фото: ngs.ru

В Минфине в связи с сокращением доходов бюджета предлагают в 2016г. отказаться от индексации социальных расходов, включая пенсии, которые ежегодно индексируются на уровень инфляции. Инициативу должны обсудить в правительстве на следующей неделе. В Минтруде уже заявили, что против инициативы Минфина.

Глава Минфина Антон Силуанов на следующей неделе намерен представить правительству проект отказа от индексации пенсий в 2016г. Предложение, как пишут «Ведомости», связано с сокращением бюджета. По данным ведомства, в 2016–2017гг. доходы бюджета будут ниже на 3,5 трлн руб. от планируемых изначально, а расходы, напротив, вырастут на 835 млрд руб. На этом фоне Силуанов предлагает избежать секвестирование бюджета, сократив индексацию соцрасходов, а также продлить на следующий год десятипроцентное сокращение финансирования госпрограмм.

Комментируя РИА «Новости» предложение Силуанова, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что индексация пенсий на уровень инфляции предусмотрена законом, и изменения в него пока вносить не собираются.

Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин в свою очередь заявил, что к инициативе Минфина относится «отрицательно». Его ведомство будет выступать против предложения Силуанова, сказал он.

Многие эксперты считают, что правительство не одобрит сокращение индексаций социальных расходов. По крайней мере в ближайшие два-три года. Накануне выборов в Госдуму (2016г.) и выборов президента (2018г.) власти вряд ли примут решение, которое однозначно вызовет недовольство среди ощутимой части населения.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.