Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 июня 2015

Разговор не в пользу бедных

Минфин предлагает отказаться от индексации пенсий

Фото: ngs.ru

В Минфине в связи с сокращением доходов бюджета предлагают в 2016г. отказаться от индексации социальных расходов, включая пенсии, которые ежегодно индексируются на уровень инфляции. Инициативу должны обсудить в правительстве на следующей неделе. В Минтруде уже заявили, что против инициативы Минфина.

Глава Минфина Антон Силуанов на следующей неделе намерен представить правительству проект отказа от индексации пенсий в 2016г. Предложение, как пишут «Ведомости», связано с сокращением бюджета. По данным ведомства, в 2016–2017гг. доходы бюджета будут ниже на 3,5 трлн руб. от планируемых изначально, а расходы, напротив, вырастут на 835 млрд руб. На этом фоне Силуанов предлагает избежать секвестирование бюджета, сократив индексацию соцрасходов, а также продлить на следующий год десятипроцентное сокращение финансирования госпрограмм.

Комментируя РИА «Новости» предложение Силуанова, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что индексация пенсий на уровень инфляции предусмотрена законом, и изменения в него пока вносить не собираются.

Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин в свою очередь заявил, что к инициативе Минфина относится «отрицательно». Его ведомство будет выступать против предложения Силуанова, сказал он.

Многие эксперты считают, что правительство не одобрит сокращение индексаций социальных расходов. По крайней мере в ближайшие два-три года. Накануне выборов в Госдуму (2016г.) и выборов президента (2018г.) власти вряд ли примут решение, которое однозначно вызовет недовольство среди ощутимой части населения.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.