Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 июня 2015

Разговор не в пользу бедных

Минфин предлагает отказаться от индексации пенсий

Фото: ngs.ru

В Минфине в связи с сокращением доходов бюджета предлагают в 2016г. отказаться от индексации социальных расходов, включая пенсии, которые ежегодно индексируются на уровень инфляции. Инициативу должны обсудить в правительстве на следующей неделе. В Минтруде уже заявили, что против инициативы Минфина.

Глава Минфина Антон Силуанов на следующей неделе намерен представить правительству проект отказа от индексации пенсий в 2016г. Предложение, как пишут «Ведомости», связано с сокращением бюджета. По данным ведомства, в 2016–2017гг. доходы бюджета будут ниже на 3,5 трлн руб. от планируемых изначально, а расходы, напротив, вырастут на 835 млрд руб. На этом фоне Силуанов предлагает избежать секвестирование бюджета, сократив индексацию соцрасходов, а также продлить на следующий год десятипроцентное сокращение финансирования госпрограмм.

Комментируя РИА «Новости» предложение Силуанова, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что индексация пенсий на уровень инфляции предусмотрена законом, и изменения в него пока вносить не собираются.

Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин в свою очередь заявил, что к инициативе Минфина относится «отрицательно». Его ведомство будет выступать против предложения Силуанова, сказал он.

Многие эксперты считают, что правительство не одобрит сокращение индексаций социальных расходов. По крайней мере в ближайшие два-три года. Накануне выборов в Госдуму (2016г.) и выборов президента (2018г.) власти вряд ли примут решение, которое однозначно вызовет недовольство среди ощутимой части населения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.