Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 июня 2015

«Гражданская платформа» определится с кандидатами

Сегодня партия объявит фамилии своих выдвиженцев на губернаторские выборы

Фото: праваяпартия.рф

Как минимум в трех регионах – Смоленской, Костромской и Ленинградской областях – «Гражданская платформа» выдвинет своих кандидатов в губернаторы. Их имена станут известны в понедельник на партийном съезде. Лидер ГП Рифат Шайхутдинов заявляет, что партия будет вести борьбу не «для галочки».

В понедельник «Гражданская платформа» на съезде, как ожидается, объявит фамилии своих претендентов на посты губернаторов как минимум трех регионов. Ранее на сайте партии сообщалось, что ГП намерена выдвинуть своих представителей на выборах руководителей Смоленской и Ленинградской областей. Из материалов СМИ также известно, что партия готова бороться за кресло главы Костромской области.

Комментируя решение вступить в избирательную кампанию в Смоленской области, председатель политкомитета ГП Рифат Шайхутдинов заявил: «Экономика и социальная сфера Смоленской области испытывают трудности, характерные для многих российских регионов. «Гражданская платформа» предложит альтернативную повестку дня. Мы будем активно работать с населением, бизнесом региона, предлагать эффективные пути решения конкретных проблем, которые волнуют избирателей». Что касается выборов в Ленобласти, то, по словам Шайхутдинова, партия не будет участвовать в них «для галочки». Эту кампанию в ГП рассматривают как «хорошую возможность добиться изменений на региональном уровне».

На сайте «Гражданской платформы» сообщается, что в целом партия намерена принять участие в сентябрьских выборах в 15-16 субъектах, в том числе в выборах депутатов четырех заксобраний и 11-ти городских советов.

Всего, по данным ЦИК, 13 сентября в России выборы губернаторов пройдут в 21-ом регионе. В 11-ти будут голосовать за депутатов заксобраний. На муниципальном уровне пройдет 23 кампании.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.