Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 июня 2015

Регион как корпорация

Губернаторам предлагают управлять регионами по корпоративному принципу

Фото: pravda.ru

В Москве представлен доклад «Консолидация региональных элит», основная мысль которого сводится к тому, что наиболее эффективный способ управления регионом – корпоративный, когда бизнес- и политические элиты консолидируются вокруг главы субъекта. Авторы исследования заявили, что стремились «составить инструкцию для губернаторов». В «Единой России» инициативу поддержали.

В понедельник журнал «Эксперт» совместно с Институтом общественного проектирования представил доклад «Консолидация региональных элит», который может стать своеобразной инструкцией для губернаторов по выстраиванию работы с представителями местных бизнес- и политических групп на благо региона.

В качестве примера субъектов, руководителям которых якобы уже удалось наладить такую работу, авторы доклада привели Тюменскую, Белгородскую и Калужскую области. По их мнению, местные элиты там работают не только на реализацию собственных интересов, но и вписаны в стратегию социально-экономического развития регионов. Такой метод совместной работы исполнительной власти и элит в докладе сравнивается с корпоративным управлением. Этот подход, считают эксперты, наиболее эффективен на региональном уровне.

На презентации доклада главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев сообщил, что авторы исследования пытались «составить инструкцию для губернатора, как наладить работу, по каким направлениям». По его словам, опыт вышеуказанных регионов демонстрирует, что «впечатляющего результата» можно добиться практически в любом субъекте.

Инициатива нашла поддержку в «Единой России». Координатор либеральной платформы партии власти, депутат Госдумы Владимир Плигин заявил, что в ЕР обязательно будут способствовать продолжению исследования.

В свою очередь руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин заметил, что оценивать степень консолидации элит и населения вокруг губернатора следует, в первую очередь, по результатам избирательных кампаний. Это, по его словам, и есть «публичное согласование программы» главы региона.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.