Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июня 2015

Регион как корпорация

Губернаторам предлагают управлять регионами по корпоративному принципу

Фото: pravda.ru

В Москве представлен доклад «Консолидация региональных элит», основная мысль которого сводится к тому, что наиболее эффективный способ управления регионом – корпоративный, когда бизнес- и политические элиты консолидируются вокруг главы субъекта. Авторы исследования заявили, что стремились «составить инструкцию для губернаторов». В «Единой России» инициативу поддержали.

В понедельник журнал «Эксперт» совместно с Институтом общественного проектирования представил доклад «Консолидация региональных элит», который может стать своеобразной инструкцией для губернаторов по выстраиванию работы с представителями местных бизнес- и политических групп на благо региона.

В качестве примера субъектов, руководителям которых якобы уже удалось наладить такую работу, авторы доклада привели Тюменскую, Белгородскую и Калужскую области. По их мнению, местные элиты там работают не только на реализацию собственных интересов, но и вписаны в стратегию социально-экономического развития регионов. Такой метод совместной работы исполнительной власти и элит в докладе сравнивается с корпоративным управлением. Этот подход, считают эксперты, наиболее эффективен на региональном уровне.

На презентации доклада главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев сообщил, что авторы исследования пытались «составить инструкцию для губернатора, как наладить работу, по каким направлениям». По его словам, опыт вышеуказанных регионов демонстрирует, что «впечатляющего результата» можно добиться практически в любом субъекте.

Инициатива нашла поддержку в «Единой России». Координатор либеральной платформы партии власти, депутат Госдумы Владимир Плигин заявил, что в ЕР обязательно будут способствовать продолжению исследования.

В свою очередь руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин заметил, что оценивать степень консолидации элит и населения вокруг губернатора следует, в первую очередь, по результатам избирательных кампаний. Это, по его словам, и есть «публичное согласование программы» главы региона.

Версия для печати
Главное