Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
24 июня 2015

Адвокат Пономарёва обжалует предъявленное ему обвинение

Как сообщила журналистам адвокат депутата Ильи Пономарёва Мария Баст, Следственный комитет заочно предъявил ее клиенту обвинение по делу «Сколково». Она также пообещала обжаловать постановление СК, поскольку «никакого преступления не было».

Следственный комитет России вынес постановление о привлечении депутата Ильи Пономарёва в качестве обвиняемого по делу «Сколково», передает РБК со ссылкой на адвоката парламентария Марию Баст. Обвинение предъявлено заочно, поскольку в настоящее время Пономарёв скрывается от следствия за границей.

В среду Баст намерена получить в Следкоме постановление о привлечении Пономарёва в качестве обвиняемого. «Нужно ознакомиться с доводами следствия, чтобы выработать дальнейшие позиции», – сказала она. В то же время адвокат заявила: «Мы обязательно обжалуем это постановление, так как считаем, что никакого преступления не было».

Баст также намерена выяснить, возбуждено ли в отношении ее подзащитного дело о государственной измене.

Сам Пономарёв уже извещен о предъявленном ему обвинении. «Вчера я связывался со следователем впервые с прошлого сентября, и теперь у меня появится, наконец, возможность ознакомиться с постановлением и материалами дела, содержание которых до сих пор было для меня тайной», – заявил депутат РБК.

Напомним, в конце апреля в отношении Пономарёва Следственный комитет возбудил уголовное дело о соучастии в хищении у фонда «Сколково» 22 млн руб. Ранее Госдума по представлению Генпрокуратуры РФ дала согласие на возбуждение дела против депутата и лишила его неприкосновенности.

По мнению Пономарёва, главная цель предпринимаемых против него действий – отнюдь не расследование преступления. «Задача в том, чтобы держать меня за границей до истечения срока созыва этой Думы», – написал Пономарёв в «Твиттере» в начале апреля. Заметим, полномочия Госдумы шестого созыва истекают в декабре 2016г., но выборы, вероятно, перенесут на сентябрь.

Версия для печати
Главное
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.