Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
24 июня 2015

Адвокат Пономарёва обжалует предъявленное ему обвинение

Как сообщила журналистам адвокат депутата Ильи Пономарёва Мария Баст, Следственный комитет заочно предъявил ее клиенту обвинение по делу «Сколково». Она также пообещала обжаловать постановление СК, поскольку «никакого преступления не было».

Следственный комитет России вынес постановление о привлечении депутата Ильи Пономарёва в качестве обвиняемого по делу «Сколково», передает РБК со ссылкой на адвоката парламентария Марию Баст. Обвинение предъявлено заочно, поскольку в настоящее время Пономарёв скрывается от следствия за границей.

В среду Баст намерена получить в Следкоме постановление о привлечении Пономарёва в качестве обвиняемого. «Нужно ознакомиться с доводами следствия, чтобы выработать дальнейшие позиции», – сказала она. В то же время адвокат заявила: «Мы обязательно обжалуем это постановление, так как считаем, что никакого преступления не было».

Баст также намерена выяснить, возбуждено ли в отношении ее подзащитного дело о государственной измене.

Сам Пономарёв уже извещен о предъявленном ему обвинении. «Вчера я связывался со следователем впервые с прошлого сентября, и теперь у меня появится, наконец, возможность ознакомиться с постановлением и материалами дела, содержание которых до сих пор было для меня тайной», – заявил депутат РБК.

Напомним, в конце апреля в отношении Пономарёва Следственный комитет возбудил уголовное дело о соучастии в хищении у фонда «Сколково» 22 млн руб. Ранее Госдума по представлению Генпрокуратуры РФ дала согласие на возбуждение дела против депутата и лишила его неприкосновенности.

По мнению Пономарёва, главная цель предпринимаемых против него действий – отнюдь не расследование преступления. «Задача в том, чтобы держать меня за границей до истечения срока созыва этой Думы», – написал Пономарёв в «Твиттере» в начале апреля. Заметим, полномочия Госдумы шестого созыва истекают в декабре 2016г., но выборы, вероятно, перенесут на сентябрь.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.