Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 июня 2015

Кудрин предлагает вернуть муниципалитетам исполкомы и деньги

Разработанный Комитетом гражданских инициатив законопроект о местном самоуправлении предоставляет местным властям право самим решать земельные и строительные вопросы, оставляя прибыль в своих бюджетах. Кроме того, в муниципалитетах предлагается ввести новые «исполнительно-распорядительные органы» по типу советских исполкомов.

Специалисты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовили законопроект о местном самоуправлении, предусматривающий отстранение губернаторов от формирования системы МСУ, сообщает «Коммерсант».

Согласно изложенным в законопроекте предложениям, глав муниципалитетов нужно избирать либо из числа депутатов местных парламентов, либо путем всенародных выборов. Впрочем, назначения сити-менеджеров предлагается оставить, но с условием, что в состав конкурсных комиссий будут входить только местные депутаты, без представителей губернатора, которых в нынешних комиссиях половина.

Губернаторов предлагается также отстранить и от определения схемы МСУ в субъекте. Это право, полагают в КГИ, стоит вернуть муниципальным депутатам. При этом вопросами местного значения предлагается сделать ЖКХ, транспорт, строительство жилья, распоряжение землей, чтобы прибыль от деятельности в этих сферах оставалась в муниципалитетах, а не шла на региональный уровень.

Помимо этого, в КГИ предлагают ввести на муниципальном уровне новые «исполнительно-распорядительные органы» по примеру немецких магистратов либо советских исполкомов. Формировать их предлагается из числа местных депутатов или обычных граждан. Возглавлять магистрат будет руководитель населенного пункта.

Версия для печати