Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 июня 2015

Кудрин предлагает вернуть муниципалитетам исполкомы и деньги

Разработанный Комитетом гражданских инициатив законопроект о местном самоуправлении предоставляет местным властям право самим решать земельные и строительные вопросы, оставляя прибыль в своих бюджетах. Кроме того, в муниципалитетах предлагается ввести новые «исполнительно-распорядительные органы» по типу советских исполкомов.

Специалисты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовили законопроект о местном самоуправлении, предусматривающий отстранение губернаторов от формирования системы МСУ, сообщает «Коммерсант».

Согласно изложенным в законопроекте предложениям, глав муниципалитетов нужно избирать либо из числа депутатов местных парламентов, либо путем всенародных выборов. Впрочем, назначения сити-менеджеров предлагается оставить, но с условием, что в состав конкурсных комиссий будут входить только местные депутаты, без представителей губернатора, которых в нынешних комиссиях половина.

Губернаторов предлагается также отстранить и от определения схемы МСУ в субъекте. Это право, полагают в КГИ, стоит вернуть муниципальным депутатам. При этом вопросами местного значения предлагается сделать ЖКХ, транспорт, строительство жилья, распоряжение землей, чтобы прибыль от деятельности в этих сферах оставалась в муниципалитетах, а не шла на региональный уровень.

Помимо этого, в КГИ предлагают ввести на муниципальном уровне новые «исполнительно-распорядительные органы» по примеру немецких магистратов либо советских исполкомов. Формировать их предлагается из числа местных депутатов или обычных граждан. Возглавлять магистрат будет руководитель населенного пункта.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.