Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
25 июня 2015

Кудрин предлагает вернуть муниципалитетам исполкомы и деньги

Разработанный Комитетом гражданских инициатив законопроект о местном самоуправлении предоставляет местным властям право самим решать земельные и строительные вопросы, оставляя прибыль в своих бюджетах. Кроме того, в муниципалитетах предлагается ввести новые «исполнительно-распорядительные органы» по типу советских исполкомов.

Специалисты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовили законопроект о местном самоуправлении, предусматривающий отстранение губернаторов от формирования системы МСУ, сообщает «Коммерсант».

Согласно изложенным в законопроекте предложениям, глав муниципалитетов нужно избирать либо из числа депутатов местных парламентов, либо путем всенародных выборов. Впрочем, назначения сити-менеджеров предлагается оставить, но с условием, что в состав конкурсных комиссий будут входить только местные депутаты, без представителей губернатора, которых в нынешних комиссиях половина.

Губернаторов предлагается также отстранить и от определения схемы МСУ в субъекте. Это право, полагают в КГИ, стоит вернуть муниципальным депутатам. При этом вопросами местного значения предлагается сделать ЖКХ, транспорт, строительство жилья, распоряжение землей, чтобы прибыль от деятельности в этих сферах оставалась в муниципалитетах, а не шла на региональный уровень.

Помимо этого, в КГИ предлагают ввести на муниципальном уровне новые «исполнительно-распорядительные органы» по примеру немецких магистратов либо советских исполкомов. Формировать их предлагается из числа местных депутатов или обычных граждан. Возглавлять магистрат будет руководитель населенного пункта.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.