Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
25 июня 2015

Медведев: продуктовое эмбарго обусловлено экономическими, а не политическими причинами

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об утверждении перечня импортных товаров, которые попали под эмбарго, продленное Россией до августа 2016г. после решения Евросоюза пролонгировать на полгода антироссийские экономические санкции. По словам Медведева, в санкционном списке РФ оказались те же продукты, что и год назад: мясо, рыба, овощи и так далее. При этом глава кабмина подчеркнул, что действия Москвы «обусловлены прежде всего экономическими, а не политическими причинами».

Дмитрий Медведев сообщил на заседании правительства об утверждении перечня товаров, в отношении которых еще на один год продлен запрет на импорт в нашу страну – до 5 августа 2016г.

«Перечень в принципе ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных конкретных позиций по биоматериалам. В нем остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинина, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее», – сказал Медведев. При этом всех присутствующих премьер-министр попросил «внимательнее относиться к своим обязанностям» и до выхода официального документа ничего не комментировать, «потому что это смущает рынок и вносит неопределенность».

Глава кабмина напомнил, что решение о продуктовом эмбарго было принято «по понятным причинам» в прошлом году: «В ответ на известные решения Европейского союза и целого ряда других государств». Медведев обратил внимание: «Наши действия обусловлены в этом направлении прежде всего экономическими, а не политическими причинами».

22 июня стало известно, что Евросоюз до 31 января 2016г. продлил антироссийские экономические санкции. Тогда же глава кабмина обратился к Владимиру Путину с предложением продлить продуктовое эмбарго. Спустя два дня президент подписал указ «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», который действует до августа будущего года.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.