Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 июня 2015

Путин: это был великий гражданин нашей страны

Фото: ТАСС

Евгений Примаков умел «спокойно, конструктивно, эффективно» решать самые сложные задачи, добивался максимальных результатов на всех постах, где бы он ни работал – заявил Владимир Путин на церемонии прощания с политиком. Память экс-премьера почтил также действующий глава правительства Дмитрий Медведев, по словам которого Примаков «прожил очень насыщенную жизнь, полностью посвященную своей стране».

В понедельник Россия простилась с Евгением Примаковым, скончавшимся на 86-м году жизни. Церемония прошла в Колонном зале Дома Союзов. Цветы к гробу выдающегося политика возложил Владимир Путин. По словам президента, Примаков был великим гражданином России: «В эти тяжелые минуты мы еще больше осознаем весь масштаб личности Евгения Максимовича и уже с высоты прожитой им жизни понимаем колоссальную ценность его опыта, мудрости, интеллекта, нравственных устоев и безупречного профессионализма».

Путин особо подчеркнул, что «Евгений Максимович умел спокойно, конструктивно, эффективно – что самое главное – решать самые сложные задачи, добивался максимальных результатов на всех постах, где бы он ни работал: и председателем правительства РФ, и министром иностранных дел, и руководителем Службы внешней разведки, и депутатом Государственной Думы».

Память бывшего премьер-министра также почтил действующий глава правительства Дмитрий Медведев. По его словам, «Примаков останется примером как для нынешних министров, так и для будущих». «Он прожил очень насыщенную жизнь, полностью посвященную своей стране», – резюмировал Медведев.

Евгений Примаков был журналистом, известным востоковедом, академиком РАН, дипломатом. В разные годы он возглавлял Службу внешней разведки, МИД РФ, правительство России. «Он внес решающий вклад в преодоление последствий дефолта и кризиса 1998г. Его правительство заслонило собой огромную амбразуру и позволило стабилизировать страну», – приводят СМИ мнение министра иностранных дел Сергея Лаврова.

С именем Примакова связывают перелом во внешней политике России: отказ от атлантизма в пользу концепции «многополярного мира». А демарш политика, над океаном отказавшегося лететь в Вашингтон после известия о начале бомбардировок Югославии, известен как легендарный «разворот над Атлантикой».

Версия для печати