Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
2 июля 2015

Роспотребнадзор: несмотря на пожары в зоне Чернобыльской АЭС, радиационная обстановка в РФ остается стабильной

По данным мониторинга, радиационная обстановка в приграничных с Украиной регионах России остается стабильной, сообщает Роспотребнадзор. Несмотря на пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, превышение естественного гамма-фона не зафиксировано.

В связи с пожарами в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции на Украине Роспотребнадзором проводится мониторинг радиационной обстановки в приграничных с Украиной субъектах Российской Федерации. По данным ведомства, радиационная обстановка в РФ остается стабильной, превышение естественного гамма-фона местности, характерного для территории указанных регионов, не зафиксировано. Контроль за радиационной обстановкой продолжается, сообщает официальный сайт Роспотребнадзора.

Ранее Госинспекция по ядерному регулированию Украины заявила, что в районе Чернобыльской АЭС превышен радиационный фон, местами на порядок.

Масштабный природный пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории лесного комплекса «Чернобыльская пуща» начался 29 июня. Произошло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось отдельными очагами на площади около 130 гектаров.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».