Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 июля 2015

На губернаторских выборах практически не будет видеотрансляции с участков

Фото: РИА Новости

Наблюдать онлайн за ходом выборов губернаторов в этом году можно будет только с участков в Ленинградской и Ростовской областях. В остальных 19 регионах, где также будут выбирать руководителей субъектов, средств на видеооснащение участков не предусмотрено. Аналогичная ситуация сложилась и с выборами депутатов заксобраний и горсоветов.

13 сентября у граждан практически не будет возможности следить за выборами в регионах в режиме онлайн. Как сообщила РБК член Центризбиркома Майя Гришина, «к сожалению, в этом году на этой статье расходов [видеорегистраторах и веб-камерах] решили сэкономить».

В единый день голосования в 11 регионах и 23 региональных центрах пройдут выборы парламентов. Ни в одной из этих территорий установка камер на избирательных участках не предусмотрена. Практически та же картина и на выборах губернаторов: лишь в двух регионах из 21участки будут частично оснащены средствами видеонаблюдения. Деньги на это смогли найти лишь в Ростовской и Ленинградской областях, но там камерами оснастят лишь некоторые наиболее крупные участки.

РБК напоминает, что сегодня регионы обязаны сами искать средства на оборудование избирательных участков видеокамерами, что, впрочем, не обязательно. При этом стоит отметить, что в 2012г. перед выборами президента система видеоконтроля появилась на всех участках страны. Тогда на прокладку кабелей, приобретение веб-камер и компьютеров потратили 20 млрд руб.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.