Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 июля 2015

Китайский тайфун оставил без света Хабаровский край и отрезал Сахалин от материка

Тайфун «Чан-Хом», пришедший на Дальний Восток из Китая, вызвал перебои с электричеством в 34 населенных пунктах Хабаровского края, в столице региона остановился электротранспорт. Из-за шторма приостановлено паромное сообщение Ванино-Холмск, Сахалин будет изолирован от материка как минимум до среды.

Мощный тайфун «Чан-Хом», ранее обрушившийся на восточное побережье Китая, достиг дальневосточных регионов России. В Хабаровском крае сильный ветер оборвал линии электропередачи и повалил деревья. Произошло массовое отключение потребителей частного сектора в Хабаровске, полностью или частично отключены от электроснабжения 17 поселков в Хабаровском районе, семь поселков в Нанайском, шесть в районе имени Лазо и четыре в Вяземском районе.

В Хабаровске из-за обрыва линий электропередачи без света остались жильцы домов на 24 улицах, не смогли выйти на маршруты большинство трамваев и троллейбусов. В настоящее время в городе идет уборка улиц и ремонт сетей.

Ранее МЧС России объявило штормовое предупреждение на территориях Приморского и Хабаровского краев, Сахалина и ЕАО.

Из-за шторма приостановлено паромное сообщение Ванино-Холмск. Высота волны в Татарском проливе достигает пяти метров, скорость ветра – 22 метров в секунду. В порту Ванино непогоду пережидают более тысячи пассажиров, желающих попасть на Сахалин. В островном порту Холмск также отменены рейсы. Все три дизельэлектрохода, работающие на линии, сейчас стоят в Ванино. Возобновление сообщения ожидается не ранее второй половины дня среды.

Накануне на восточное побережье Китая обрушился тайфун «Чан-Хом». Основной удар стихии пришелся на городской округ Чжоушань в провинции Чжэцзян. По данным синоптиков, скорость ветра там достигала 45 метров в секунду. Местные власти сообщили о 94 полностью или частично разрушенных домах. Более 200 тыс. домов остались без света. Из прибрежных районов Чжэцзяна были эвакуированы более 1 млн человек. Были отменены более 600 авиарейсов, прекращены морские пассажирские перевозки, а также движение ряда поездов и автобусов дальнего следования.

Версия для печати