Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 августа 2015

СМИ: власти регионов шантажируют ОНФ

По данным СМИ, в ряде регионов представители областных администраций и властей на местах почти в открытую ведут борьбу с активистами ОНФ: на них составляют досье, увольняют с работы и угрожают другими расправами в случае, если «фронтовики» будут сообщать о нарушениях и коррупционных преступлениях властей на федеральный уровень или в СМИ.

Представители власти в регионах ведут борьбу не только с оппозицией, но даже с созданным по поручению президента Владимира Путина Общероссийским народным фронтом. «Так, администрация Московской области по каждому сотруднику регионального отделения ОНФ собирала персональные данные для попытки давления при вскрытии «фронтовиками» фактов коррупции в отношении местных чиновников. Не «отстают» от Подмосковья и другие региональные чиновники. Руководство Тверской области фактически угрожало «фронтовикам», а власти Сахалина и Новосибирской области пытались противодействовать деятельности «Народного фронта», – пишут «Известия».

Администрация Московской области, сообщает издание, пыталась «нейтрализовать» представителей регионального штаба ОНФ, чтобы помешать опубликованию информации о совершаемых подмосковными властями «нарушениях, хищениях и прочих элементах коррупции».

В Тверской области власти предпочитают иные меры. Выяснилось, что там ведут досье на активистов местного отделения ОНФ, попутно критикуя их деятельность в СМИ. Кроме того, во время личных встреч с «фронтовиками» представители обладминистрации якобы даже предупреждают о последствиях «стукачества».

«Если в Твери пока угрозы носят словесный характер, то после критических высказываний активистов ОНФ по теме исполнения указов депутатская, политическая карьера сопредседателя регионального штаба ОНФ Марины Ермоленко на территории Барнаула и края закончились: она не может найти работу по основной специальности в школе при оставлении депутатской должности», – говорится в материале «Известий».

Напомним, в недавнем интервью «Клубу Регионов» депутат Госдумы, сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева заявляла, что цель «фронтовиков» – «не наказать кого-то, дать кому-то по шапке, не написать против кого-то плохой доклад, не снять губернатора и сказать, какой он негодяй». По ее словам, ОНФ нацелен на выявление проблем в регионе и их решение совместно с представителями местных властей, в том числе совместно с губернаторами, которые «находятся в ситуации идеализации, которую им создает их команда».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».