мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
13 августа 2015

Вице-губернаторов уволят после выборов

Фото: ТАСС

По данным СМИ, в тех регионах, где выборная кампания носит скандальный либо нелегитимный характер, Кремль рекомендовал губернаторам уволить после выборов своих замов, курирующих внутреннюю политику. В качестве примера таких регионов были названы Калужская и Костромская области, где ранее отказали в регистрации списков ПАРНАСа и «Гражданской инициативы».

Ответственность за скандальные предвыборные кампании в регионах возложат на вице-губернаторов, курирующих внутреннюю политику. Как стало известно «Коммерсанту», в администрации президента главам регионов уже порекомендовали после выборов уволить своих замов, если выборы в субъекте носили скандальный, либо нелегитимный характер. В качестве примера таких регионов издание приводит Калужскую и Костромскую области. Они получили особую известность благодаря тому, что представители оппозиции (ПАРНАС, «Гражданская инициатива» и другие) там не смогли пройти регистрацию на выборах в законодательные собрания.

Между тем стоит отметить, что скандальными историями, связанными с отказом регистрировать избирательные списки оппозиционеров, отметились также Новосибирская и Магаданская области. В последней претензии к действиям избиркома предъявила Партия национальной безопасности России – новый проект депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.

В целом же вопрос участия различных партий на нынешних выборах обсуждался на совещании в Кремле с Вячеславом Володиным в среду, сообщает издание. Там якобы не исключили, что в Костромской области ПАРНАС все-таки зарегистрируют.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.