Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
13 августа 2015

Вице-губернаторов уволят после выборов

Фото: ТАСС

По данным СМИ, в тех регионах, где выборная кампания носит скандальный либо нелегитимный характер, Кремль рекомендовал губернаторам уволить после выборов своих замов, курирующих внутреннюю политику. В качестве примера таких регионов были названы Калужская и Костромская области, где ранее отказали в регистрации списков ПАРНАСа и «Гражданской инициативы».

Ответственность за скандальные предвыборные кампании в регионах возложат на вице-губернаторов, курирующих внутреннюю политику. Как стало известно «Коммерсанту», в администрации президента главам регионов уже порекомендовали после выборов уволить своих замов, если выборы в субъекте носили скандальный, либо нелегитимный характер. В качестве примера таких регионов издание приводит Калужскую и Костромскую области. Они получили особую известность благодаря тому, что представители оппозиции (ПАРНАС, «Гражданская инициатива» и другие) там не смогли пройти регистрацию на выборах в законодательные собрания.

Между тем стоит отметить, что скандальными историями, связанными с отказом регистрировать избирательные списки оппозиционеров, отметились также Новосибирская и Магаданская области. В последней претензии к действиям избиркома предъявила Партия национальной безопасности России – новый проект депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.

В целом же вопрос участия различных партий на нынешних выборах обсуждался на совещании в Кремле с Вячеславом Володиным в среду, сообщает издание. Там якобы не исключили, что в Костромской области ПАРНАС все-таки зарегистрируют.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.