блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
18 августа 2015

Законопроект, разрешающий алкоголь в санаториях, стремительно внесен в Госдуму

Фото: РИА Новости

Депутат Виктор Гончаров внес в Госдуму законопроект, который разрешает санаториям, относящимся к медучреждениям, продажу алкоголя на своей территории. Накануне с инициативой лечить отдыхающих вином выступил глава Крыма Сергей Аксёнов, а Владимир Путин, с некоторыми оговорками, предложение поддержал.

Депутат Виктор Гончаров (фракция КПРФ) внес в Госдуму законопроект, отменяющий запрет на продажу алкоголя в санаторно-курортных организациях. В настоящее время санатории относятся к медицинским учреждениям, в связи с чем употребление спиртного в них строго запрещено.

В понедельник на заседании президиума Госсовета в Ялте глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что «в курортологии всего мира широко используется энотерапия – лечение вином». По его словам, результаты «многолетних исследований ученых-медиков» указывают на положительную роль вина в профилактике стресса, инфарктов и поражений кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца. Однако лечиться вином мешает законодательный запрет на торговлю алкоголем в санаториях, обозначил проблему Аксёнов. Для ее решения он предложил внести дополнение в Федеральный закон «О государственном регулировании, производстве и обороте этилового спирта…», разрешив потребление вина в санаторно-курортных учреждениях при проведении энотерапии.

«Человек вышел за ворота и купил все, что хочет. Какой смысл запрещать?» – прокомментировал инициативу Владимир Путин. Он поручил Минздраву РФ проработать вопрос о продаже вина на территории санаторно-курортных учреждений.

В законопроекте Гончарова речь идет также не об энотерапии, а о розничной торговле алкоголем в санаториях. В пояснительной записке к проекту он указывает, что санатории помимо медицинской деятельности оказывают также услуги по размещению, по организации общественного питания, досуга отдыхающих. Депутат подчеркивает, что развитие туристско-рекреационных комплексов в России направлено на стандартизацию объектов размещения туристов, при этом, по его мнению, как в гостиницах, так и в санаториях должны быть оборудованы бары и рестораны.

«Однако санаторно-курортные организации, не имея возможности получить лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, находятся в неравных условиях по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги по размещению отдыхающих, что является существенным фактором, сдерживающим их развитие», – сделал вывод Гончаров. В этой связи он предлагает внести в закон «изменение, исключающее запрет на розничную продажу алкогольной продукции в санаториях при оказании в них услуг общественного питания».

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.