Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 августа 2015

Тюльпанов: Якунин может преодолеть ценз оседлости, имея ранг посла

Если у Владимира Якунина имеется ранг чрезвычайного и полномочного посла, то к нему может не применяться ценз оседлости – условие обязательного проживания кандидата на территории региона в течение пяти лет перед наделением полномочиями, считает сенатор Вадим Тюльпанов. Об этом он сообщил корреспонденту ТАСС, комментируя готовность Якунина оставить пост главы РЖД и стать сенатором от Калининградской области.

Отсутствие непрерывного пятилетнего срока проживания на территории Калининградской области в течение последних лет не помешает главе РЖД Владимиру Якунину стать сенатором, но лишь в том случае, если он обладает рангом чрезвычайного и полномочного посла, заявил глава комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности сенатор Вадим Тюльпанов. Ценз оседлости не распространяется на ряд категорий военнослужащих, госчиновников и дипломатов, пояснил Тюльпанов корреспонденту ТАСС

«Он [Якунин] работал долгое время в ООН, возможно, ему за его заслуги присвоили ранг. Я достоверно не знаю, но предполагаю так», –  сказал сенатор.

Отметим, что  для получения ранга чрезвычайного и полномочного посла необязательно возглавлять диппредставительство. Тюльпанов также пояснил, что другие варианты исключений из требований ценза оседлости в случае Якунина неприменимы, поскольку «глава РЖД не занимал государственных должностей в Калининградской области».

Добавим, что кроме Якунина, в списке кандидатур для наделения полномочиями сенатора, который озвучил врио главы Калининградской области Николай Цуканов, также значатся мэр Калининграда Александр Ярошук и действующий сенатор Олег Ткач.

Выборы губернатора Калининградской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.