Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 августа 2015

Тюльпанов: Якунин может преодолеть ценз оседлости, имея ранг посла

Если у Владимира Якунина имеется ранг чрезвычайного и полномочного посла, то к нему может не применяться ценз оседлости – условие обязательного проживания кандидата на территории региона в течение пяти лет перед наделением полномочиями, считает сенатор Вадим Тюльпанов. Об этом он сообщил корреспонденту ТАСС, комментируя готовность Якунина оставить пост главы РЖД и стать сенатором от Калининградской области.

Отсутствие непрерывного пятилетнего срока проживания на территории Калининградской области в течение последних лет не помешает главе РЖД Владимиру Якунину стать сенатором, но лишь в том случае, если он обладает рангом чрезвычайного и полномочного посла, заявил глава комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности сенатор Вадим Тюльпанов. Ценз оседлости не распространяется на ряд категорий военнослужащих, госчиновников и дипломатов, пояснил Тюльпанов корреспонденту ТАСС

«Он [Якунин] работал долгое время в ООН, возможно, ему за его заслуги присвоили ранг. Я достоверно не знаю, но предполагаю так», –  сказал сенатор.

Отметим, что  для получения ранга чрезвычайного и полномочного посла необязательно возглавлять диппредставительство. Тюльпанов также пояснил, что другие варианты исключений из требований ценза оседлости в случае Якунина неприменимы, поскольку «глава РЖД не занимал государственных должностей в Калининградской области».

Добавим, что кроме Якунина, в списке кандидатур для наделения полномочиями сенатора, который озвучил врио главы Калининградской области Николай Цуканов, также значатся мэр Калининграда Александр Ярошук и действующий сенатор Олег Ткач.

Выборы губернатора Калининградской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати