Дмитрий Миронов:  такое ощущение, что некоторые чиновники отопительный сезон проходят в первый раз
21 августа 2015

В трех полосах запутались

Четверть россиян не помнят расположения цветов государственного триколора

Фото: mskagency.ru

24% граждан путают расположение белой, синей и красной полос российского триколора, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в канун Дня государственного флага РФ. 7% россиян не знают даже цветов державного знамени. Однако большинство жителей страны хорошо знакомы с государственными символами.

22 августа в России отмечают День государственного флага. В преддверии официального праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, касающийся знания россиянами государственных символов и отношения к ним.

Как выяснилось, назвать верно цвета триколора и расположение полос могут только 64%. Почти каждый четвертый (24%) помнит только цвета флага, 7% россиян путаются и в цветах полос, и в их расположении. Еще 5% опрошенных «затруднились ответить», то есть даже не пытались угадать.

Несколько лучше россияне знакомы с государственным гербом: 82% респондентов знают, что на нем изображено. По 9% участников исследования дали неверное описание или затруднились ответить. Что касается гимна России, то его первые строки точно помнит лишь 41% граждан. Путают слова 24% опрошенных, 35% вовсе не помнят начала гимна.

Вместе с тем 72% россиян испытывают «гордость и восхищение», слушая гимн, аналогичные чувства по отношению к гербу разделяют 69% граждан, государственным флагом гордятся 67% жителей России.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.