Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 августа 2015

В трех полосах запутались

Четверть россиян не помнят расположения цветов государственного триколора

Фото: mskagency.ru

24% граждан путают расположение белой, синей и красной полос российского триколора, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в канун Дня государственного флага РФ. 7% россиян не знают даже цветов державного знамени. Однако большинство жителей страны хорошо знакомы с государственными символами.

22 августа в России отмечают День государственного флага. В преддверии официального праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, касающийся знания россиянами государственных символов и отношения к ним.

Как выяснилось, назвать верно цвета триколора и расположение полос могут только 64%. Почти каждый четвертый (24%) помнит только цвета флага, 7% россиян путаются и в цветах полос, и в их расположении. Еще 5% опрошенных «затруднились ответить», то есть даже не пытались угадать.

Несколько лучше россияне знакомы с государственным гербом: 82% респондентов знают, что на нем изображено. По 9% участников исследования дали неверное описание или затруднились ответить. Что касается гимна России, то его первые строки точно помнит лишь 41% граждан. Путают слова 24% опрошенных, 35% вовсе не помнят начала гимна.

Вместе с тем 72% россиян испытывают «гордость и восхищение», слушая гимн, аналогичные чувства по отношению к гербу разделяют 69% граждан, государственным флагом гордятся 67% жителей России.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».