Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
21 августа 2015

В трех полосах запутались

Четверть россиян не помнят расположения цветов государственного триколора

Фото: mskagency.ru

24% граждан путают расположение белой, синей и красной полос российского триколора, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в канун Дня государственного флага РФ. 7% россиян не знают даже цветов державного знамени. Однако большинство жителей страны хорошо знакомы с государственными символами.

22 августа в России отмечают День государственного флага. В преддверии официального праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, касающийся знания россиянами государственных символов и отношения к ним.

Как выяснилось, назвать верно цвета триколора и расположение полос могут только 64%. Почти каждый четвертый (24%) помнит только цвета флага, 7% россиян путаются и в цветах полос, и в их расположении. Еще 5% опрошенных «затруднились ответить», то есть даже не пытались угадать.

Несколько лучше россияне знакомы с государственным гербом: 82% респондентов знают, что на нем изображено. По 9% участников исследования дали неверное описание или затруднились ответить. Что касается гимна России, то его первые строки точно помнит лишь 41% граждан. Путают слова 24% опрошенных, 35% вовсе не помнят начала гимна.

Вместе с тем 72% россиян испытывают «гордость и восхищение», слушая гимн, аналогичные чувства по отношению к гербу разделяют 69% граждан, государственным флагом гордятся 67% жителей России.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.