Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 августа 2015

В трех полосах запутались

Четверть россиян не помнят расположения цветов государственного триколора

Фото: mskagency.ru

24% граждан путают расположение белой, синей и красной полос российского триколора, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в канун Дня государственного флага РФ. 7% россиян не знают даже цветов державного знамени. Однако большинство жителей страны хорошо знакомы с государственными символами.

22 августа в России отмечают День государственного флага. В преддверии официального праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, касающийся знания россиянами государственных символов и отношения к ним.

Как выяснилось, назвать верно цвета триколора и расположение полос могут только 64%. Почти каждый четвертый (24%) помнит только цвета флага, 7% россиян путаются и в цветах полос, и в их расположении. Еще 5% опрошенных «затруднились ответить», то есть даже не пытались угадать.

Несколько лучше россияне знакомы с государственным гербом: 82% респондентов знают, что на нем изображено. По 9% участников исследования дали неверное описание или затруднились ответить. Что касается гимна России, то его первые строки точно помнит лишь 41% граждан. Путают слова 24% опрошенных, 35% вовсе не помнят начала гимна.

Вместе с тем 72% россиян испытывают «гордость и восхищение», слушая гимн, аналогичные чувства по отношению к гербу разделяют 69% граждан, государственным флагом гордятся 67% жителей России.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.