Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
4 сентября 2015

Госдума приравняет кандидатов в Совфед к кандидатам в губернаторы

Думские фракции могут принять закон, обязывающий кандидатов в члены Совета Федерации, так же как и кандидатов в губернаторы или депутаты ГД, в обязательном порядке обнародовать декларации о доходах и имуществе. Член СФ Вадим Тюльпанов одобрил инициативу, заметив, что будущих сенаторов «лучше проверять заранее», а не ждать, пока они предоставят декларации 1 апреля.

В Госдуме намерены заставить всех кандидатов в органы власти публиковать свои декларации. Возможность принятия соответствующего закона, по данным «Коммерсанта», рассматривают представители парламентских фракций. В настоящий момент обнародовать декларации в обязательном порядке должны кандидаты в президенты, губернаторы и депутаты ГД. При этом претенденты на сенаторское кресло в Совфеде в настоящее время предоставляют декларации только выдвинувшим их главам регионов, но в законе не сказано, должны ли они их опубликовывать.

Источник в ГД сообщил изданию, что парламентарии намерены устранить пробел в законодательстве. «Человек, вошедший в СФ, все равно должен будет подать декларацию до 1 апреля, как того требует закон. Вдруг из декларации выяснится, что он не соответствует требованиям к кандидату в члены СФ, лучше проверять заранее», – поддержал думскую инициативу глава комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов.

Отметим, согласно п. 5 ст. 2 закона «О порядке формирования Совета Федерации», кандидат в СФ не должен иметь иностранных счетов и финансовых инструментов. Информацию об этом он указывает в декларации о доходах и имуществе. При этом, согласно ст. 5 того же закона, если расходы кандидата в СФ или его супруги и несовершеннолетних детей за год превышают доход за последние три года, то кандидат в СФ в декларации должен объяснить, откуда поступили денежные средства.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.