Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 сентября 2015

Госдума приравняет кандидатов в Совфед к кандидатам в губернаторы

Думские фракции могут принять закон, обязывающий кандидатов в члены Совета Федерации, так же как и кандидатов в губернаторы или депутаты ГД, в обязательном порядке обнародовать декларации о доходах и имуществе. Член СФ Вадим Тюльпанов одобрил инициативу, заметив, что будущих сенаторов «лучше проверять заранее», а не ждать, пока они предоставят декларации 1 апреля.

В Госдуме намерены заставить всех кандидатов в органы власти публиковать свои декларации. Возможность принятия соответствующего закона, по данным «Коммерсанта», рассматривают представители парламентских фракций. В настоящий момент обнародовать декларации в обязательном порядке должны кандидаты в президенты, губернаторы и депутаты ГД. При этом претенденты на сенаторское кресло в Совфеде в настоящее время предоставляют декларации только выдвинувшим их главам регионов, но в законе не сказано, должны ли они их опубликовывать.

Источник в ГД сообщил изданию, что парламентарии намерены устранить пробел в законодательстве. «Человек, вошедший в СФ, все равно должен будет подать декларацию до 1 апреля, как того требует закон. Вдруг из декларации выяснится, что он не соответствует требованиям к кандидату в члены СФ, лучше проверять заранее», – поддержал думскую инициативу глава комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов.

Отметим, согласно п. 5 ст. 2 закона «О порядке формирования Совета Федерации», кандидат в СФ не должен иметь иностранных счетов и финансовых инструментов. Информацию об этом он указывает в декларации о доходах и имуществе. При этом, согласно ст. 5 того же закона, если расходы кандидата в СФ или его супруги и несовершеннолетних детей за год превышают доход за последние три года, то кандидат в СФ в декларации должен объяснить, откуда поступили денежные средства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.