Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
7 сентября 2015

КГИ: политическая агитация покинула региональные выборы

Согласно выводам экспертов Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, региональные выборные кампании продемонстрировали «деградацию» агитационных материалов, а политическая аргументация теперь неотличима от рекламы стирального порошка.

Пятый мониторинг выборных кампаний в регионах, который провел комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, показал, что публичная агитация в ряде субъектов практически сошла на нет. «Во многих регионах без просмотра эфира телевизионных каналов понять, что вскоре предстоят те или иные выборы, практически невозможно: минимальная наглядная агитация, почти полное отсутствие публичных агитационных мероприятий», – приводит текст доклада «Коммерсант».

Согласно выводам экспертов КГИ, в ряде регионов преобладает так называемая косвенная агитация, при этом агитматериалы «деградируют»: «Политическая аргументация становится неотличимой от рекламы, например, стирального порошка». Среди причин этого явления эксперты назвали «сложное положение многих предприятий и бизнес-структур, сокращающих в условиях кризиса и расходы на пиар-проекты». К тому же, говорится в докладе, в ряде регионов политическая борьба на самом деле происходит не в публичной сфере, а в виде информационных войн или кулуарных переговоров.

Наиболее интересные и яркие кампании в КГИ заметили лишь в Костромской области, где ПАРНАС в итоге был допущен к участию в выборах в заксобрание, а также в субъектах, где более-менее сохраняется интрига на губернаторских выборах.

«Дефицит независимой информации о выборах» привел к тому, что происходит демотивация протестно настроенного электората и лояльные к власти избиратели, наоборот, мобилизуются, пришли к выводу эксперты.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.