Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 сентября 2015

ВЦИОМ: в августе социальное самочувствие россиян ухудшилось

Россияне все меньше довольны своей жизнью. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно ему, в августе индекс удовлетворенности снизился на 27 пунктов. В августе прошлого года он составлял 77 пунктов, сейчас 56.

«Все показатели социального самочувствия в августе «ушли в минус». Хуже всего по-прежнему оценивают экономическое положение», – сообщает ВЦИОМ.

Опубликованный на сайте ведомства отчет свидетельствует о том, что россияне все меньше довольны своей жизнью. К примеру, в августе по сравнению с июлем заметно снизился индекс самооценки материального положения (с 70 до 66 пунктов). Четвертый месяц подряд, начиная с мая, снижается и уровень социального оптимизма. За это время индекс потерял 11 пунктов. Более того, его значение (57 пунктов) практически сравнялось с индексом в августе 2009г. (58 пунктов).

До минимальной отметки в текущем году опустился и индекс удовлетворенности жизнью – 56 пунктов. Год назад этот показатель был на отметке в 77 пунктов. Согласно опросу, жизнь по большей мере устраивает примерно половину россиян – 48%, 21% – полностью не устраивает. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.