Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 сентября 2015

Осенняя сессия Госдумы началась со скандала

Фото: Станислав Красильников, ТАСС

Попытка со стороны ЛДПР добиться пересмотра результатов губернаторских выборов в Амурской области закончилась тем, что фракция в полном составе покинула заседание Госдумы. Депутаты-единороссы потребовали от лидера ЛДПР Владимира Жириновского извиниться за резкие высказывания, которые он позволил себе в адрес других депутатов, на что либерал-демократы ответили демаршем.

Первое заседание осенней сессии Госдумы ознаменовалось демаршем ЛДПР, члены которой в полном составе покинули заседание, передает «Интерфакс».

Лидер партии Владимир Жириновский, выступая на заседании, подверг сомнению результаты голосования на выборах в Амурской области, где кандидат ЛДПР Иван Абрамов проиграл главе региона Александру Козлову, который набрал всего 50,64% голосов. В ходе выступления Жириновский несколько раз довольно резко отвечал на реплики депутатов, звучавшие из зала, в частности в адрес Ирины Родниной: «Помолчать… Сидишь здесь фигуристка. Молчать надо, когда лидер фракции выступает! Зачем мешать выступать?!»

Далее Жириновский перешел к оскорблениям «Единой России» в целом, заметив, что его партии «противно в одном зале сидеть» с единороссами. Вице-спикер Александр Жуков, председательствующий на заседании, попросил главу ЛДПР воздержаться от оскорблений и выступать в «рамках регламента». Его поддержал замруководителя фракции единороссов Николай Булаев, который потребовал извиниться перед Родниной и напомнил о существовании комиссии по этике: «У нас есть комиссия по этике, которая могла бы проанализировать характер нанесенных обид и принять адекватное решение». После чего фракция ЛДПР в полном составе покинула зал заседаний.

Напомним, что после подведения итогов выборов в Амурской области лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава КПРФ Геннадий Зюганов предложили провести пересчет голосов в регионе. Эта идея поначалу была поддержана и генсеком «Единой России» Сергеем Неверовым, однако в среду, 16 сентября, избирком Амурской области подвел официальные итоги выборов губернатора региона и признал победителем кандидата от ЕР Александра Козлова.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.