Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 сентября 2015

Путин не считает ситуацию в экономике критической

Российский президент обсудил сегодня с членами правительства основные параметры бюджета предстоящего года. Владимир Путин заявил, что не считает сложившуюся в экономике ситуацию критической и попросил правительство повысить собираемость налогов, чтобы увеличить доходную часть бюджета. Что касается расходной части, то социальные обязательства должны оставаться в приоритете, считает президент.

Социальные обязательства перед россиянами должны оставаться в центре внимания правительства и быть приоритетом расходной части бюджета, считает Владимир Путин. Об этом глава государства заявил сегодня в ходе совещания с членами правительства РФ, где были рассмотрены варианты бюджета 2016г., подготовленные минфином.

Глава государства признал, что ситуация, сложившаяся в российской экономике, непростая, но при этом она далеко не критическая. Путин призвал правительство принять «выверенные решения» в ходе принятия бюджета, поскольку от них «будет зависеть и дальнейшая наша работа в самой важной сфере, ради успехов в которой мы работаем, в социальной сфере».

Президент также заявил, что, для того чтобы сохранить социальную направленность бюджета, «необходимо самым внимательным образом посмотреть на доходную часть бюджета, улучшить администрируемость, повысить собираемость налогов».

Напомним, что сегодня на рассмотрение президента и членов правительства были внесены два варианта секвестра бюджета следующего года, подготовленные минфином. При более «мягком» варианте секвестра экономия составит 769,3 млрд руб. от общей суммы бюджетных расходов, во втором – 1,3 трлн руб. Однако и в первом, и во втором случае основная экономия достигается за счет изменения пенсионного законодательства: повышения возраста выхода на пенсию и сокращения пенсионных индексаций.

Версия для печати