Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
13 октября 2015

Конституционный суд не удовлетворил жалобы на отмену выборов мэров

Фото: ria.ru

Жалобы жителей Челябинской и Самарской областей на реформу МСУ, которая привела к отмене прямых выборов мэров, отклонил Конституционный суд. Решение было мотивировано тем, что обратившиеся граждане защищают не свои права, а «субъективно понимаемый ими общественно-политический интерес».                                         

Конституционный суд рассмотрел жалобы жителей Челябинской и Самарской областей на реформу МСУ, которая привела к отмене прямых выборов мэров. В результате суд отклонил эти жалобы. Такое решение было мотивировано тем, что обратившиеся граждане защищают не свои права, а «субъективно понимаемый ими общественно-политический интерес».

Стоит сказать, что 13 октября КС также проведет открытые слушания по запросу 90 депутатов Госдумы, которые оспаривают федеральный закон о реформе МСУ и принятый на его основе региональный закон Иркутской области, где были отменены выборы мэра Иркутска.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.