Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
13 октября 2015

Конституционный суд не удовлетворил жалобы на отмену выборов мэров

Фото: ria.ru

Жалобы жителей Челябинской и Самарской областей на реформу МСУ, которая привела к отмене прямых выборов мэров, отклонил Конституционный суд. Решение было мотивировано тем, что обратившиеся граждане защищают не свои права, а «субъективно понимаемый ими общественно-политический интерес».                                         

Конституционный суд рассмотрел жалобы жителей Челябинской и Самарской областей на реформу МСУ, которая привела к отмене прямых выборов мэров. В результате суд отклонил эти жалобы. Такое решение было мотивировано тем, что обратившиеся граждане защищают не свои права, а «субъективно понимаемый ими общественно-политический интерес».

Стоит сказать, что 13 октября КС также проведет открытые слушания по запросу 90 депутатов Госдумы, которые оспаривают федеральный закон о реформе МСУ и принятый на его основе региональный закон Иркутской области, где были отменены выборы мэра Иркутска.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».