Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
20 октября 2015

Улюкаев уверен, что кризис достиг дна и теперь экономика начнет расти

По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, российская экономика упала настолько, что ниже уже невозможно. «Падать дальше мы не будем», – заявил чиновник. В связи с этим министр сказал, что пик кризиса уже пройден и теперь начнется медленный рост. Улюкаев прогнозирует, что особенно заметно это будет во втором квартале 2016г.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что экономический кризис в России достиг дна и хуже быть просто не может. «Уверен, что падать дальше мы не будем, но и восстанавливаться будем медленно», – сказал он в эфире «Первого канала».

По словам Улюкаева, «низшей точки» российская экономика достигла в июне этого года, после чего продемонстрировала едва заметный рост: «Июнь к июлю [рост ВВП] – ноль, июль к августу – ноль, август к сентябрю – ноль, а сентябрь к августу – 0,3%». «Люди и бизнес этого не чувствуют», – заметил министр. Дальше, если верить Улюкаеву, будет только лучше: «Статистически четвертый квартал будет лучше, чем третий квартал. Поэтому уже в четвертом квартале будет это движение [начало роста]. Если год к году, то это будет второй квартал 2016г. Мы рассчитываем, что второй квартал 2016г. относительно второго квартала 2015г. покажет положительное значение».

Заметим, о достижении «хрупкого дна» Улюкаев заявлял и ранее. Последний раз это было в августе 2015г. Тогда он уверенно заявлял о прекращении спада, однако сомневался в том, что будет позитивная динамика.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.