Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 октября 2015

ВЦИОМ: россияне обеспокоены потоком беженцев с Ближнего Востока

Фото: wciom.ru

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 58% респондентов считают вполне возможным прибытие в нашу страну беженцев из стран Ближнего Востока. А 13% назвали такое развитие событий неизбежным. «За оказание помощи вынужденным переселенцам с Ближнего Востока выступает большинство опрошенных», – утверждают социологи.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил россиян о том, как они оценивают кризис с беженцами из Сирии и других стран Ближнего Востока. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах 46 российских регионов.

Вывод, который делает ВЦИОМ: «Прибытие ближневосточных беженцев из стран, где идут боевые действия, в Россию 58% считают вполне возможным, а 13% – неизбежным. К числу маловероятных событий потоки мигрантов с названных территорий в нашу страну относят 24% (32% москвичей и петербуржцев и 29% респондентов с высоким достатком против 21% жителей сел и 21% малообеспеченных)».

Как следует из результатов опроса, «за оказание помощи вынужденным переселенцам с Ближнего Востока выступает большинство опрошенных. При этом оптимальной формой поддержки со стороны стран Евросоюза считается размещение и обеспечение мигрантов всем необходимым, однако временно, – вплоть до окончания боевых действий, после чего их предлагается отправить обратно на родину (60%).Чаще других об этом говорят москвичи и петербуржцы (69%)».

Социологи отмечают, что 7% опрошенных согласны с тем мнением, что мигрантов следует обеспечить всем необходимым, однако сразу отправить жить за пределы ЕС. Оставить выходцев с Ближнего Востока в Европе на постоянной основе считают правильным только 9% опрошенных. К такой кардинальной мере, как закрытие границ стран еврозоны «изнутри», призывают 14%.

Опрос ВЦИОМ проведен 10–11 октября.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.