Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
28 октября 2015

ВЦИОМ: россияне обеспокоены потоком беженцев с Ближнего Востока

Фото: wciom.ru

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 58% респондентов считают вполне возможным прибытие в нашу страну беженцев из стран Ближнего Востока. А 13% назвали такое развитие событий неизбежным. «За оказание помощи вынужденным переселенцам с Ближнего Востока выступает большинство опрошенных», – утверждают социологи.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил россиян о том, как они оценивают кризис с беженцами из Сирии и других стран Ближнего Востока. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах 46 российских регионов.

Вывод, который делает ВЦИОМ: «Прибытие ближневосточных беженцев из стран, где идут боевые действия, в Россию 58% считают вполне возможным, а 13% – неизбежным. К числу маловероятных событий потоки мигрантов с названных территорий в нашу страну относят 24% (32% москвичей и петербуржцев и 29% респондентов с высоким достатком против 21% жителей сел и 21% малообеспеченных)».

Как следует из результатов опроса, «за оказание помощи вынужденным переселенцам с Ближнего Востока выступает большинство опрошенных. При этом оптимальной формой поддержки со стороны стран Евросоюза считается размещение и обеспечение мигрантов всем необходимым, однако временно, – вплоть до окончания боевых действий, после чего их предлагается отправить обратно на родину (60%).Чаще других об этом говорят москвичи и петербуржцы (69%)».

Социологи отмечают, что 7% опрошенных согласны с тем мнением, что мигрантов следует обеспечить всем необходимым, однако сразу отправить жить за пределы ЕС. Оставить выходцев с Ближнего Востока в Европе на постоянной основе считают правильным только 9% опрошенных. К такой кардинальной мере, как закрытие границ стран еврозоны «изнутри», призывают 14%.

Опрос ВЦИОМ проведен 10–11 октября.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.