Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
28 октября 2015

Две трети регионов не выполнили поручение президента по составлению рейтингов поликлиник и больниц

Фото: ria.ru

ОНФ заявляет, что большинство российских регионов в 2015г. вновь проигнорировали поручение президента и не опубликовали ежегодный рейтинг поликлиник и больниц. Таковы данные Фонда независимого мониторинга «Здоровье». 

Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» (ОНФ) проверили исполнение в регионах президентского поручения о формировании системы рейтингов медицинских организаций, поликлиник и больниц с обязательной публикацией их в официальных источниках. Полностью поручение Путина, озвученное в 2011г., выполнили менее трети российских регионов.

«Мы провели очередной мониторинг сайтов региональных управлений здравоохранения. Выяснилось, что проблема, выявленная нами в мае прошлого года, не решена и поныне. В текущем году лишь менее трети (25 из 85) регионов опубликовали рейтинги медицинских организаций. Отмечу, что отсутствие рейтингов медицинских организаций на сайтах субъектов РФ ограничивает доступность качественной медицинской помощи для граждан и снижает развитие конкуренции: у поликлиник и больниц нет стимула работать лучше, поскольку они находятся вне публичного пространства», – сообщил член ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В качестве положительных примеров эксперты Фонда «Здоровье» называют Астраханскую и Калининградскую области, Республики Удмуртия и Татарстан, чьи рейтинги хорошо продуманы и легкодоступны для пользователя. У большинства же сайтов региональных управлений здравоохранения раздел «Независимая оценка качества работы медицинских организаций» пустует, а у некоторых – вообще отсутствует, констатировали общественники.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.