Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
28 октября 2015

Две трети регионов не выполнили поручение президента по составлению рейтингов поликлиник и больниц

Фото: ria.ru

ОНФ заявляет, что большинство российских регионов в 2015г. вновь проигнорировали поручение президента и не опубликовали ежегодный рейтинг поликлиник и больниц. Таковы данные Фонда независимого мониторинга «Здоровье». 

Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» (ОНФ) проверили исполнение в регионах президентского поручения о формировании системы рейтингов медицинских организаций, поликлиник и больниц с обязательной публикацией их в официальных источниках. Полностью поручение Путина, озвученное в 2011г., выполнили менее трети российских регионов.

«Мы провели очередной мониторинг сайтов региональных управлений здравоохранения. Выяснилось, что проблема, выявленная нами в мае прошлого года, не решена и поныне. В текущем году лишь менее трети (25 из 85) регионов опубликовали рейтинги медицинских организаций. Отмечу, что отсутствие рейтингов медицинских организаций на сайтах субъектов РФ ограничивает доступность качественной медицинской помощи для граждан и снижает развитие конкуренции: у поликлиник и больниц нет стимула работать лучше, поскольку они находятся вне публичного пространства», – сообщил член ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В качестве положительных примеров эксперты Фонда «Здоровье» называют Астраханскую и Калининградскую области, Республики Удмуртия и Татарстан, чьи рейтинги хорошо продуманы и легкодоступны для пользователя. У большинства же сайтов региональных управлений здравоохранения раздел «Независимая оценка качества работы медицинских организаций» пустует, а у некоторых – вообще отсутствует, констатировали общественники.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.