Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 октября 2015

Губернаторским антикоррупционным комиссиям отведут особое место в новом национальном плане борьбы с коррупцией

Фото: ИТАР-ТАСС

Новый план противодействия коррупции разрабатывают в администрации президента. Помимо предложений правоохранительных и надзорных органов в план войдут меры, предложенные общественниками и правозащитниками. Стало известно, что помимо ужесточения наказаний за коррупционные преступления план предусматривает новые возможности для повышения эффективности работы антикоррупционных комиссий при главах субъектов РФ. В частности, на губернаторские комиссии могут возложить ответственность за проверку деклараций о доходах чиновников и депутатов.

Прошло заседание экспертного совета по подготовке нового национального плана противодействия коррупции. В администрации президента проект обсуждали представители всех правоохранительных и контролирующих органов, эксперты.

Начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юрий Сёмин сообщил, что, несмотря на огромную сумму ущерба, причиняемого коррупционными преступлениями, лишь в единичных случаях возбуждаются уголовные дела об отмывании (легализации) денег, полученных чиновниками в качестве взяток. В свою очередь, наказания в виде штрафов, назначаемых за коррупционные преступления, неэффективны. В прошлом году судебным приставам удалось взыскать с осужденных лишь 7% от назначенных взысканий.

По словам представителя Генпрокуратуры, не менее проблематично реализовать и другую законодательную норму, запрещающую госслужащим иметь счета за границей. В России не определен орган, который должен собирать и проверять информацию о счетах чиновников, их имуществе и других активах. Сёмин предложил, что таким органом при внесении соответствующих изменений в законодательство может стать Генпрокуратура.

По прокурорскому принципу было предложено и разбираться в проблемах, возникающих при так называемом конфликте интересов. В надзорном ведомстве, напомнил Сёмин, действует кодекс этики прокурорского работника, за нарушения которого применяется наказание вплоть до увольнения. Такие же кодексы со столь же жесткими наказаниями могут быть введены для всех госслужащих.

Начальник управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой отметил, что сейчас очень остро стоит проблема проверки деклараций о доходах: «Допустим, кто будет проверять декларации депутатов законодательных собраний на местах?».

По данным «Коммерсанта», организацию таких проверок могут поручить антикоррупционным комиссиям, созданным при главах субъектов федераций, а заодно расширить их права. Сейчас такие комиссии существуют во многом формально.

До конца года управление президента по вопросам противодействия коррупции должно обобщить и проанализировать предложения, связанные с противодействием коррупции, поступившие из различных министерств и ведомств, а также от общественников и правозащитников. По результатам этой работы, как ожидается, в начале следующего года президентом будет издан указ «О национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы».

Версия для печати