Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 ноября 2015

Путин заявил, что Россия всегда будет защищать своих соотечественников

Фото: kremlin.ru

Россия всегда будет защищать соотечественников за рубежом, в том числе в Йемене, Ливии и Сирии, заверил президент РФ Владимир Путин, выступая с приветственным словом к участникам Всемирного конгресса соотечественников, который открылся в Москве. В работе Конгресса принимают участие около 400 представителей российских общин из 97 стран.

Президент РФ Владимир Путин, открывая Всемирный конгресс соотечественников, который начал свою работу в Москве, заявил, что Россия всегда будет защищать своих граждан, где бы они ни оказались: «Люди, по разным причинам оказавшиеся вне России, должны быть твердо уверены: мы всегда будем защищать ваши интересы. Тем более в сложных, кризисных ситуациях. Таких, например, как в Ливии, Сирии или Йемене».

Надежная защита соотечественников от любых форм дискриминации (будь то изучение родного языка или сохранение культурных и духовных традиций) остается приоритетом российского государства, подчеркнул Владимир Путин.

Особое внимание глава государства остановил на программах содействия добровольному переселению соотечественников на родину. Только в рамках госпрограммы в Россию вернулись более 367 тыс. человек, в том числе 130 тыс. – жителей Украины. Фонд поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, в течение последних лет реализовал около 300 проектов в 42 странах мира, помощь получили около 40 тыс. человек.

В данный момент идет работа по созданию единого информационного ресурса, с помощью которого соотечественники смогут получать консультативную помощь по широкому кругу вопросов.

«Мы остаемся по-настоящему близкими друг другу. Уверен, где бы вы ни находились, историческая родина всегда будет для вас надежной опорой», – заявил президент, обращаясь к участникам конгресса.

Версия для печати