Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
11 ноября 2015

СМИ: Кремль запретит губернаторам досрочные выборы

В администрации президента недовольны, что губернаторы при проведении досрочных выборов опираются на рейтинг президента, а само их переизбрание не всегда отвечает интересам жителей. В связи с этим Кремль намерен запретить региональным главам проводить досрочные выборы, сообщают СМИ.

В Кремле намерены запретить губернаторам проводить досрочные выборы, сообщают со ссылкой на собственный источник «Известия». Собеседник издания отметил, что администрацию президента беспокоит не досрочное голосование само по себе, а то, что перевыборы губернаторов не всегда отвечают интересам жителей: «Многие выборы проходят по референдумному принципу. Но бывает и так, что в пользу губернатора подключается рейтинг президента. Это нужно исключить. Досрочных выборов в следующем году станет значительно меньше».

Между тем стоит обратить внимание, что количество потенциальных досрочных выборов сократилось естественным путем благодаря тому, что в подавляющем большинстве регионов выборы прошли в последние два года.

Глава Карелии Александр Худилайнен – один из тех, кому СМИ прочат досрочные выборы в 2016г., – заявил, что сокращение срока работы губернатора, которое неизбежно при проведении досрочного голосования, «ни к чему хорошему не приведет». Экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв заявил изданию, что главы, уповающие на рейтинг президента, совершают ошибку. «Если результатов работы у губернатора нет – мы видим проигрыш в Иркутской области. Все зависит от работы, отношения к людям и, конечно, удовлетворения населения работой губернатора», – высказал свое мнение бывший глава региона.

Напомним, на 2016г. пока запланировано пять избирательных кампаний. Четыре из них связаны с истечением срока исполнения полномочий глав Чечни, Тульской, Тверской и Ульяновской областей. Единственные на данный момент досрочные выборы пройдут в республике Коми: избранный в 2014г. Вячеслав Гайзер арестован и отрешен от должности. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.