Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
11 ноября 2015

СМИ: Кремль запретит губернаторам досрочные выборы

В администрации президента недовольны, что губернаторы при проведении досрочных выборов опираются на рейтинг президента, а само их переизбрание не всегда отвечает интересам жителей. В связи с этим Кремль намерен запретить региональным главам проводить досрочные выборы, сообщают СМИ.

В Кремле намерены запретить губернаторам проводить досрочные выборы, сообщают со ссылкой на собственный источник «Известия». Собеседник издания отметил, что администрацию президента беспокоит не досрочное голосование само по себе, а то, что перевыборы губернаторов не всегда отвечают интересам жителей: «Многие выборы проходят по референдумному принципу. Но бывает и так, что в пользу губернатора подключается рейтинг президента. Это нужно исключить. Досрочных выборов в следующем году станет значительно меньше».

Между тем стоит обратить внимание, что количество потенциальных досрочных выборов сократилось естественным путем благодаря тому, что в подавляющем большинстве регионов выборы прошли в последние два года.

Глава Карелии Александр Худилайнен – один из тех, кому СМИ прочат досрочные выборы в 2016г., – заявил, что сокращение срока работы губернатора, которое неизбежно при проведении досрочного голосования, «ни к чему хорошему не приведет». Экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв заявил изданию, что главы, уповающие на рейтинг президента, совершают ошибку. «Если результатов работы у губернатора нет – мы видим проигрыш в Иркутской области. Все зависит от работы, отношения к людям и, конечно, удовлетворения населения работой губернатора», – высказал свое мнение бывший глава региона.

Напомним, на 2016г. пока запланировано пять избирательных кампаний. Четыре из них связаны с истечением срока исполнения полномочий глав Чечни, Тульской, Тверской и Ульяновской областей. Единственные на данный момент досрочные выборы пройдут в республике Коми: избранный в 2014г. Вячеслав Гайзер арестован и отрешен от должности. 

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.