Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 ноября 2015

В России может появиться праздник День отца

Праздник День отца может появиться в российском календаре уже в 2016г. Комитет Госдумы по вопросам семьи уже поддержал соответствующую инициативу Минтруда РФ. Планируется, что День отца будет праздноваться в последнее воскресенье октября. Окончательное решение по поводу нового праздника должен принять президент.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержал предложение Министерства труда России об учреждении Дня отца. Этот праздник, как считают в Минтруде, можно отмечать в последнее воскресенье октября.

Отметим, что День матери (последнее воскресенье ноября) празднуется в России с 1999г. Он был введен по предложению депутатов Госдумы для «повышения значимости материнства». И почти сразу с появлением этого праздника в Госдуме начали говорить о необходимости учреждения Дня отца.

«Впервые мы обсуждали возможность появления такого праздника на «круглом столе», организованном нашим комитетом. Тогда мы определили две даты, которые, по мнению участников, лучше всего подходили бы под проведение Дня отца в России. Одну из предложенных дат, а это последнее воскресенье октября, поддержало ведомство», – сообщила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

Последнее воскресенье октября, считает Епифанова, – «более предпочтительный для России вариант, поскольку он позволяет связать во времени два семейных праздника – День отца и День матери».

Окончательно День отца должен быть учрежден указом президента. Как ожидается, уже в 2016г. новый праздник появится в российском календаре.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.