Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 ноября 2015

Путин: спортсмены, которые далеки от допинга, не должны отвечать за тех, кто нарушает

«В антидопинговой сфере ответственность должна быть персонифицирована», – потребовал президент Владимир Путин от руководителей российского спорта. На совещании по подготовке российских спортсменов к Олимпиаде-2016 президент поручил провести внутреннее расследование допингового скандала и обеспечить открытое сотрудничество с заинтересованными международными организациями.

Президент России Владимир Путин на совещании по подготовке российских спортсменов к Олимпиаде-2016 поручил провести внутреннее расследование допингового скандала и обеспечить открытое сотрудничество с заинтересованными международными организациями. Путин призвал защитить российских спортсменов от применения допинга и пообещал, что в случае необходимости могут последовать оргвыводы: «Ответственность, если придем к выводу, что кто-то должен отвечать за нечто такое, что нарушает имеющиеся правила в антидопинговой сфере, ответственность должна быть персонифицирована. И уж совершенно точно спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались и не занимаются этим, не должны отвечать за тех, кто что‑то нарушает. Поэтому я прошу в этом направлении действовать и с коллегами из международных организаций в этом направлении работать».

Президент сказал, что Россия должна сделать все, чтобы избавиться от этой проблемы. При этом он подчеркнул, что она не только российская: «Но если у наших зарубежных коллег есть вопросы, то они должны быть закрыты, причем это должно быть сделано в открытой, профессиональной добросовестной работе вместе с нашими коллегами».

Напомним, что 9 ноября независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ. Комиссия выдвинула множество обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, а также рекомендовала WADA лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова в связи с многочисленными нарушениями. 10 ноября антидопинговая лаборатория Москвы объявила о приостановке деятельности.

Версия для печати
Главное