Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 ноября 2015

Путин: спортсмены, которые далеки от допинга, не должны отвечать за тех, кто нарушает

«В антидопинговой сфере ответственность должна быть персонифицирована», – потребовал президент Владимир Путин от руководителей российского спорта. На совещании по подготовке российских спортсменов к Олимпиаде-2016 президент поручил провести внутреннее расследование допингового скандала и обеспечить открытое сотрудничество с заинтересованными международными организациями.

Президент России Владимир Путин на совещании по подготовке российских спортсменов к Олимпиаде-2016 поручил провести внутреннее расследование допингового скандала и обеспечить открытое сотрудничество с заинтересованными международными организациями. Путин призвал защитить российских спортсменов от применения допинга и пообещал, что в случае необходимости могут последовать оргвыводы: «Ответственность, если придем к выводу, что кто-то должен отвечать за нечто такое, что нарушает имеющиеся правила в антидопинговой сфере, ответственность должна быть персонифицирована. И уж совершенно точно спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались и не занимаются этим, не должны отвечать за тех, кто что‑то нарушает. Поэтому я прошу в этом направлении действовать и с коллегами из международных организаций в этом направлении работать».

Президент сказал, что Россия должна сделать все, чтобы избавиться от этой проблемы. При этом он подчеркнул, что она не только российская: «Но если у наших зарубежных коллег есть вопросы, то они должны быть закрыты, причем это должно быть сделано в открытой, профессиональной добросовестной работе вместе с нашими коллегами».

Напомним, что 9 ноября независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ. Комиссия выдвинула множество обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, а также рекомендовала WADA лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова в связи с многочисленными нарушениями. 10 ноября антидопинговая лаборатория Москвы объявила о приостановке деятельности.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.